Стандарты пород:
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
Всё про собак:
News image

Советы перед началом обучения собак поисковиков

Дружественность, которую имеет собака, является отличным фундаментом для того, ...

News image

Физические нагрузки для собак

Чтобы собака была здорова, сильна и красива, ее надо тренировать. Прежде чем на...

News image

Правила проведения бегов борзых собак

Утверждено Российской ассоциацией любителей бегов борзых 15.01.1997г

News image

Международный порядок испытаний (IPO I). Нормативы

Раздел А: Работа по следу Высший балл 100. Команда голосом "Ищи" - Удержание...

Агрессия собаки - Собаке нужны впечатления


postheadericon Собаке нужны впечатления

Кинология - Агрессия собаки

Собаке нужны впечатленияКак вы знаете, у собаки 5 органов чувств. Для нормального самочувствия собаке необходимо, чтобы все эти органы чувств получали стимуляцию (впечатления) из окружающей среды, создавая тем самым разнообразные эмоции. Собака, жизнь которой полна положительных впечатлений и эмоций, чувствует себя здоровой, бодрой, у нее сохраняется интерес к жизни, и налаживаются хорошие социальные связи, в том числе и с хозяином.

Осязание
Собаки очень чувствительны к прикосновениям. Эта чувствительность заложена генетически и для каждого животного индивидуальна. Благодаря ей у животных есть канал коммуникации, основанный на прикосновениях. Так же как и волки, собаки периодически касаются друг друга, лижут друг другу губы, матери облизывают своих щенков. При этом, с одной стороны, укрепляются социальные контакты между животными, а с другой – в организме каждого из них вырабатываются гормоны, поддерживающие внутреннее равновесие и хорошее настроение. Именно поэтому нашим собакам нужна ласка. Однако здесь имеется в виду вовсе не та ласка, которой многие дамочки сверх всякой меры одаривают своих малюсеньких собачек. Собаку не надо постоянно тискать – это для нее мучительно. Я говорю об эпизодических коротких, нежных поглаживаниях собаки. Как и в стае сородичей, они говорят собаке: «Это я! Мы члены одной стаи! Как хорошо, что мы рядом!» Чтобы собака не чувствовала себя обделенной, достаточно просто один–два раза в день сидеть с ней пару минут, нежно поглаживать, говоря какие-нибудь тихие, ласковые слова. Иногда собака сама подходит, прося ласки. Не игнорируйте ее, уделите пару секунд, чтобы погладить. Вы вскоре заметите, что даже такой, казалось бы, незначительный контакт, приносит радость вам самим: вы расслабляетесь, у вас улучшается настроение, а в душе загорается небольшой огонек радости. Гладить собаку надо медленными, легкими движениями, идущими снизу.

Гладить лучше всего грудь, подбородок. Этот тип коммуникации соответствует естественному. Резкие движения, которые как бы «набрасываются» на собаку, могут испугать ее и даже вызвать агрессию. Многие собаки ненавидят, когда их обнимают или гладят по голове – они отворачиваются, облизываются или просто отводят взгляд, то есть показывают сигналы примирения. Если хозяин не реагирует на эти сигналы, собака может потерять терпение и начать вести себя агрессивно. Особенно опасно, если такую «нежность» проявляет ребенок! Учитывая, что мы, люди, зачастую все-таки не можем обойтись без объятий, выражая свою любовь к собаке, я все же должна выдать небольшой секрет: нередко собаки привыкают к объятиям хозяев и начинают относится к ним спокойно.

Обоняние
Собаке очень важно нюхать. Область мозга собаки, отвечающая за ее обоняние, настолько велика, что обоняние можно назвать основным органом чувств. Запахи не только дают собаке основные сведения об окружающей среде. Они дают ей множество необходимых для выживания положительных эмоций, а также возбуждают ее мыслительные процессы. Это качество послужило базой для создания самостоятельного направления тренировки, целью которого является развитие мыслительных способностей животного и восстановление его психики.

В быту мы часто забываем «дать собаке понюхать». Если вы приходите домой с полными сумками, собака захочет ознакомиться с ними, исследовав носом. Не отталкивайте ее, дайте ей удовлетворить свой интерес! При этом можно погладить собаку, рассказать ей немного про сумку. Всего через пару секунд процедура изучения сумки закончится, собака останется довольна, а вы вынесете из этого эпизода приятные воспоминания. Важно только следить за тем, чтобы во время изучения собака оставалась спокойной и не набрасывалась на вас, как бандит.

Во время прогулки оставляйте собаке время и место для того, чтобы она смогла изучить запахи на обочине дороги, познакомиться с сородичами. Выводите ее в места, где она могла бы хорошо расслабиться и нанюхаться естественных запахов, например, в лес. При этом можно отпускать собаку с поводка или водить ее на поводке такой длины, чтобы собака имела возможность нюхать. Я много раз видела, как собака, идущая на коротком поводке (1–1,5 м), все время тянет вперед, стремясь понюхать землю или обочину дороги, но хозяева, не понимая, отчего собака тянет, ругают ее и дергают за поводок. Если бы они учли это естественное желание собаки и взяли бы поводок подлиннее, то решили бы эту несуразную проблему. Многим хозяевам не хватает терпения подождать, пока собака обнюхает заинтересовавший ее пятачок земли. Они ругают и дергают собаку, а то и просто волокут за собой. Поверьте мне, пара секунд, необходимых собаке для изучения чьих-то следов, не способна нарушить планы вашего дня: остановитесь ненадолго, подождите собаку. Конечно, если я отпускаю свою собаку свободно побегать на 2 часа в лес, а потом по дороге домой она все еще хочет нюхать, останавливаясь у каждого куста, я могу сказать ей «Нет!» и показать, что нам надо идти дальше, ведь запахов очень много, и собака может нюхать действительно очень долго. Самое главное, о чем я забочусь, чтобы у собаки установилось равновесие, чтобы она насыщалась запахами. Тогда, в какой-то конкретный момент или в определенной ситуации, когда у меня мало времени, я всегда могу сказать ей «Нет!».

Идя с собакой по городу, обращайте внимание на то, что собака со своим тончайшим обонянием очень негативно реагирует на городские запахи, например, на смрад автомобильных выхлопов. Поэтому в обстановке города не требуйте от нее беспрекословного послушания. Я стараюсь вообще избегать прогулок вдоль шоссе.

Следите за запахом, исходящим от вашей собаки!
Поскольку стресс и плохое питание меняют химию организма, можно с уверенностью сказать, что если от собаки исходит несвежий запах, вам надо сменить питание или найти причину стресса.

Слух
У собак, как известно, тончайший слух. Мало того: собаки, как и другие животные, определенным образом интерпретируют звуки определенной высоты и силы. Поэтому растянутые, высокие звуки, произнесенные «светлым» тоном, для них обозначают радость, похвалу. Низкие, короткие звуки, наоборот, означают недовольство, агрессию,

являются как бы тормозом для действий собаки. Часто повторяющиеся звуки среднего тембра стимулируют собаку, ускоряют ее действия. Писк и визг раздражают собак. Поэтому говорить с собакой надо радостным тоном. Такой тон может служить похвалой в любой ситуации, в то время как низкий тон может являться выражением вашего недовольства. Например, если я хочу, чтобы собака перестала гоняться за мухой, я говорю ей низко и коротко: «ДУ-СЯ!». При этом я частыми хлопками по ноге подзываю ее к себе и прошу сесть. То же самое я делаю, когда мне нужно отвлечь ее от попыток залезть на диван (прерывание низким голосом + просьба выполнить альтернативное действие).

Однажды ко мне за советом обратилась владелица слепой собаки с просьбой научить ее наладить контакт со своей собакой. Поняв принцип варьирования голоса, хозяйка очень скоро научилась обращаться к собаке так, чтобы та понимала, как ей нужно себя вести. Ее шепот в комбинации с командой «сидеть» успокаивал собаку, когда она возбуждалась. Мало того, голосом ей удалось поддерживать собаку в трудной ситуации, которую животное считало опасной! Так собака смогла научиться преодолевать препятствие – спускаться с лестницы.

Собакам важно, чтобы с ними разговаривали! Это может быть редкий, но спокойный монолог хозяина или простое объяснение собаке какой-то ситуации. Но ни в коем случае не речь, похожая на бесконечную пулеметную очередь, и не визг на пятой октаве! Средний тембр, спокойный, мягкий говор. Собака станет внимательно прислушиваться к вашим словам, поскольку поймет, что вы общаетесь именно с ней, а потому дня нее будет важно понять, что вы говорите.

Собаки не любят громкую музыку, ведь они слышат ее в тысячи раз громче и отчетливее, чем мы – учтите это, включая дома магнитофон! Дайте собаке возможность уединиться, если ее раздражают шумы от ваших гостей или ваша музыка.

Собаке крайне неприятны городские шумы – не ходите с ней гулять на шоссе, а если вы оказались на шоссе, не требуйте беспрекословного послушания, ведь в такой обстановке нервная система собаки перегружена, вероятно, даже напряжена до предела, собаке может стать страшно, и ей будет трудно еще и внимать вам, выполнять ваши команды.

Громовой, грубый, энергичный голос хозяина может испугать собаку и затормозить ее действия. Но почему-то многие как раз считают, что так и надо разговаривать с собакой! Остается только надеяться, что и владельцы собак, и тренеры выучат, наконец, основные сведения о собаках и поймут, что «общаясь» с собакой таким тоном, особенно во время тренировки, они сами закладывают камень преткновения, о который разбивают себе лбы, пеняя на так называемое «непослушание собаки» и говоря о «необходимости наказания».

Зрение
Для собак, как и для людей, важно разнообразие зрительных впечатлений. Выводите ее в лес, в поле. Пусть она видит природу, других собак и животных, а не только город и домашние стены. Ученые доказали, что благодаря идентичной с человеком структуре мозга собака реагирует на световые волны точно так же, как и человек. Именно поэтому терапия цветом для собак используется с тем же успехом, что и для людей.

Глаз собак устроен иначе, чем человеческий. Собаки не видят предметы, находящиеся на большом расстоянии. На таком расстоянии они лучше видят движение. Поэтому, подзывая собаку, удалившуюся от вас на десятки метров, необходимо двигаться. В темноте собаки могут плохо различать предметы и друг друга. Поэтому в темное время суток, завидев в отдалении даже знакомого пса, ваша собака, возможно, станет настороженной и агрессивной, пока пес не приблизится, и она не узнает его. Я много раз замечала, что в темноте, при свете фонарей, собаки показывают друг другу более сильные, более заметные сигналы примирения, чем на свету. Например, вместо облизываний и поворотов головы, собака может лечь в ожидании приближения сородича. Хозяева должны учитывать эти особенности реакций собак в темноте и не ругать их за внезапную задержку или раздражение.

Вкус
Собаке необходимо давать разнообразную пищу, с разными вкусами, причем эти вкусы должны быть натуральными, а не искусственными. Точно так же как вы сами не смогли бы всю жизнь или даже несколько дней кряду есть одну и ту же пищу. Однообразное питание, а особенно питание консервами или сухим кормом является причиной серьезных нарушений системы пищеварения, а также психических расстройств животного.

Автор материала: Ольга Кажарская

 


Читайте:


Здоровье собаки:

Первая помощь

News image

Вакцинацию, необходимую для защиты собаки от чумы плотоядных, гепатита и лептоспироза, проводит ветеринар, который назна...

Онкологические заболевания у собак

News image

Мы любим своих питомцев и, чувствуя ответственность за них, не хотим, чтобы они страдали от рака и других заболеваний....

Опухоли у собак

News image

- Смотрите, что выросло на губах у Дорки, а ей ведь всего-навсего полгода. - У Дарчика в животе, в глубине, появилась ...

Что делать, если собака сломала зуб?

News image

Если ваша собака сломала зуб, существует два способа лечения: лечение травмированного канала и полное извлечение зуба. ...

Зубной камень и питание собаки

News image

Налет, появляющийся на зубах животного (зубной камень), необходимо регулярно удалять, так как уже спустя 24-48 часов по...

К вопросу о лечении пищевой аллергии у собак

News image

Понятие отрицательной реакции на пищу обычно используется для описания клинического отклика на введение определенного в...

Опасные насекомые

News image

Лето и осень могут принести владельцам собак, выезжающим со своими питомцами "на природу", дополнительные волнения. Нар...

Выбираем породу:

Ньюфаундленд

News image

- Мишка, мишка! - радостно всплескивают руками дети при виде ньюфаундленда. И тут же, как правило, добавляют, умоляюще з...

Чесапик-бей-ретривер

News image

Чесапик-бей-ретривер, или просто чесси, превосходная подружейная собака, специально выведенная для того, чтобы подавать ...

Чау-чау (Chow-chow)

News image

Чау-чау известен в Китае уже более 2 000 лет. Подобных собак использовали в военных действиях, для охоты, как тягловую с...

Русская псовая борзая (Russkaya Psovaya Borzaya)

News image

До татаро-монгольского нашествия у славян борзых собак не было. Считается, что тип этой породы сложился в России в ХVI в...

Соломенная собака (Can de palleiro)

News image

К сожалению, о происхождении породы кан де Паллейро (соломенной собаки) известно очень мало, поскольку в Галисии (Испан...

Немецкий боксер

News image

Энергичный и активно реагирующий на окружающее - таков боксер. Спокойных и тихий боксеров не бывает. Но преданность, пр...

Мадагаскарский бишон (Coton de tulear)

News image

Котон де тулеар (мадагаскарский бишон) является родственником французских бишонов и итальянских болоньезов. На Мадагаск...

Ухаживаем за щенком:
News image

Об уходе за щенком

Собаководы и кинологи об уходе за щенком: в нашем доме появился замечательный щенок..

News image

Уход за пожилой собакой

Продолжительность и качество жизни собаки зависит от многих обстоятельств, но основное - это правильный уход и забота в...

News image

Уход за когтями собаки

В природе регулировка длины у когтей собак происходит естественнымпутем – при движении происходит стачивание слишком дли...

News image

Уход за щенком в доме

Вы решили приобрести щенка. Но встает вопрос. Где купить щенка? Щенка можно купить в питомнике, в клубе, с помощью инте...

News image

Уход за ушами собаки

Особого ухода за ушами требуют породы собак с густой лохматой шерстью,так как у них сильно зарастают уши. Поэтому шерсть...

News image

Уход за шерстью собаки: оборудование, инструменты, косметика

С точки зрения ухода за шерстью можно выделить четыре группы пород собак. На первом месте по трудоемкости подготовки к ...

Дрессировка:

Русский Ринг

Русский Ринг – спорт для мужественных собакРусский Ринг – это более высокая ступень развития собаки. Это спорт, основанн...

Как научить собаку приносить и подавать апорт

Собака – ваш питомец и надежный друг. Помимо прогулок и кормления, каждый четвероногий питомец нуждается в дрессировке. ...

Дрессировка собак

Дрессировка собак. Рекомендации по дрессировке и выработке навыковОбщий курс обучения и дрессировки собак ставит перед с...

Вопросы и ответы:

Ребенок и собака

Первые просьбы ребенка о приобретении собаки относятся к возрасту 4—5-ти лет. Такое желание может бы...

О контроле эмоций

Эмоции Эмоции присущи как нам, так и нашим собакам. Нам надо общаться с ними так, чтобы они сохраня...

Проблема: собака попрошайничает у стола

Собаки любят присутствовать в кухне, в то время, когда хозяева едят или готовят пищу. Это естественн...