Стандарты пород:
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
Всё про собак:
News image

Поддержка или баловство?

Избалованные собаки постепенно превращаются в деспотов как для своих хозяев, так...

News image

Лучшие породы сторожевых собак

Сторожевой собакой считается такая собака, которая предупреждает хозяина, что к...

News image

Овчарка: тысячи лет рядом с человеком

Слово «овчарка», конечно, происходит от слова «овца» и указывает на древнее зан...

News image

Правила проведения бегов борзых собак

Утверждено Российской ассоциацией любителей бегов борзых 15.01.1997г

Уход вопросы и ответы - О фильме «Глазами собаки»


postheadericon О фильме «Глазами собаки»

Кинология - Уход вопросы и ответы

О фильме «Глазами собаки»Интервью с исследователем поведения собак доктором Адамом Миклоши, не вошедшие в фильм "Глазами собаки".

Статья и перевод видеосюжетов: Виталий Самигуллин
Фильм американской телевещательной компании PBS "Глазами собаки" (Through a Dog's Eyes) снят по мотивам одноименной книги Дженнифер Арнольд - основателя орагнизации Canine Assistants, занимающейся подготовкой собак-ассистентов для помощи инвалидам.

Оказавшись прикованной к инвалидному креслу, шестнадцатилетняя Дженнифер не сдалась: собака, купленная отцом в помощь дочери, изменила ее жизнь. Уже через несколько лет она создала организацию, чтобы помогать людям, оказавшимся в том же положении. Сегодня Canine Assistants - семейное дело, в котором участвуют ее брат, муж и семилетний сын.

Дженнифер считает себя не тренером, но учителем, способным наблюдать собак и людей, быть терпимой и понимающей, предлагая собаке делать выбор самой, вместо того, чтобы принуждать ее выполнять команды. Она поощряет нужные виды поведения и оставляет без внимания нежелательные, что позволяет добиться положительных результатов даже в сложных задачах, без которых не обходится ни один день в жизни собаки-ассистента.

Однако самое важное в работе Дженнифер даже не так называемое положительное подкрепление, но создание эмоциональной связи с собакой, контакта между собакой и человеком. И здесь на помощь приходит современная наука, открытия которой удивительны в своей простоте и доступности каждому, кому доводилось испытывать радость и удовольствие от совместной жизни и работы с собакой!

Собаки, неся в себе генетическое наследие волков, являются социальными животными, склонными к кооперации, в то же время отличаясь от своих диких родственников врожденной способностью к контакту с человеком: ни волки, ни даже ближайшие сородичи человека, шимпанзе (чьи гены отличаются от наших всего на 1,6%), не могут превзойти собаку в ее умении понимать язык телодвижений человека - не только позы, но даже едва уловимые указующие жесты глазами!

ПЕРЕВОДЛаборатория, посвященная исследованию собак, казалась мне самым невероятным местом для поисков «вспышки человеческого». Но факультет сравнительной психологии и психологии развития Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг, Германия) убедил меня в том, что в собаках, по крайней мере, по части коммуникации, даже больше «человеческого», чем у наших ближайших родственников, шимпанзе.

- Дино, дино, принеси мне дино! Давай, давай!

Удивительное дело: бордер-колли по имени Си Джей несет игрушку по имени «Дино» (плюшевый зеленый динозавр).

- Это Дино?

- Да.

- О-о-о! Очень хорошо, очень хорошо, Си Джей!

- Это пример того, что собаки способны различать предметы по названию. Мы нашли собаку, ее звали Рико, которая могла определять более двухсот предметов по их именам. Здесь находятся предметы, у каждого из которых есть свое имя. Вы можете сказать, принеси мне пони или еще что-нибудь, и она принесет тот самый предмет, который вы ей назвали.

- И как много предметов знает Си Джей?

- Она знает не так много вещей, ей знакомо примерно 80-85 слов.

- 85?!

- Сейчас у нас есть собаки, которые способны отличать больше трехсот предметов.

- Правда?

- Мы работаем пятилетней собакой, не с Си Джей, с другой собакой, которая может отличать по имени больше трех сотен предметов. Собаки, способные на такое - высокоодаренные индивиды, и мы не уверены, что это под силу каждому псу.

- Характерны ли такие таланты определенным породам, и можно ли сказать, что определенные породы талантливей других?

- Все индивиды, с которыми мы работаем, это бордер-колли, все собаки этой (указывает на Си Джей) породы. Однако нам до сих пор неизвестно, является ли эта способность чем-то характерным только для этой породы.

- Теперь, вместо того, чтобы называть имя некоего предмета, вы возьмете что-то в свою руку и покажете эту вещь Си Джей. Вам нужно попросить, чтобы она принесла вам именно этот предмет.

- Как я должен это сказать? На каком языке я должен ее попросить?

- (Смеется) Просто возьмите это и скажите (говорит по-немецки): “Bring mir das” (Принеси мне это)...

- (пытается повторить фразу, смеется).

- Она выбежит из комнаты, поскольку Си Джей понимает, что должна принести такую же вещь из другой комнаты.

- Си Джей, Си Джей, тебе может понадобиться google, чтобы перевести мои слова. (Говорит по-немецки и указывает на предмет) Принеси мне это. Принеси мне это.

- О-о-о, отлично! Ты принесла мне это! Очень хорошо!

- Сейчас мы может усложнить задание Си Джей. Мы покажем ей нечто, что выглядит не совсем так, как предмет в комнате. Так, например, у нас есть две вещи, одна из которых значительно меньше второй. Если вы возьмете меньший предмет, она будет по-прежнему понимать, что речь идет об этом (указывает на больший предмет).

- Так, это очень важно. Сконцентрируйся, сконцентрируйся. (Говорит по-немецки) Принеси мне это, принеси мне это.

- О-о-о, (по-немецки) ты принесла мне это! Очень хорошо. Это потрясающе! Как ты узнала, что это то же самое, что и это? Да, сейчас ты по-настоящему сбита столку, верно? Это потрясающе. Ты видела это прежде? Какое лицо!

- Насколько сильны ее способности к интерпретации? Насколько большой может быть разница между связанными предметами, которые она может сопоставлять?

- Какова степень абстракции?

- Да, да.

- Это вопрос, ответ на который еще не найден. Пока мы находимся в самом начале исследования. Это удивительно, поскольку на такое не способны даже шимпанзе. Если вы покажете предмет шимпанзе, обезьяна просто не поймет, что вы от нее хотите. Для нее это не будет нести никакой коммуникативной нагрузки, она не найдет в вашей просьбе ничего особенно важного.

- Даже если это будет два одинаковых предмета?

- Да, даже если это будут одинаковые предметы. Это не особенно повлияет на общую картину.

- Так шимпанзе вообще не принесет никакого предмета?

- Шимпанзе может принести какой-нибудь предмет, но если вы возьмете вещь в руку и скажете «принеси мне это, вот что мне надо» - это не подействует. В общем, она принесет что-нибудь из того, что найдет.

- Мы гораздо ближе к ним, к шимпанзе, чем к собакам, но мы выводили собак так, чтобы они были больше похожи на нас.

- Да, мы выводили собак для каких-то целей, для чего-то. И это что-то дало нам особенно одаренный вид, невероятно восприимчивый к человеку и коммуникации с ним. Это что-то, мне кажется, и является ключевым вопросом. Думаю, если мы найдем ответ на этот вопрос, то сможем узнать больше о нас самих.

Секрет поразительной силы связи человека и собаки кроется не только в возможности использовать общий язык телодвижений, понимать намерения и желания друг друга - наша связь была бы невозможна, если бы не более глубокая общность физиологии и, конечно, эмоций. Японские исследователи обнаружили, что собаке может быть достаточно только лишь взгляда на своего хозяина, чтобы в ее теле повысился уровень специального гормона, окситоцина, который отвечает за снятие депрессии и беспокойства, повышение доверия, упрочение связи, без которого не обходятся отношения матери и ее ребенка. Схожие физиологические реакции происходят и в хозяине: другое исследование показало, что поглаживание собаки снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, успокаивает и расслабляет.

Мы делим с собаками весь спектр эмоций и стоящих за ними физиологических реакций: страх, гнев, счастье, любовь. В своей книге "Эмоции людей и собак" американский этолог и тренер Патриция МакКоннелл говорит не только о сходстве в эмоциях, строении и химических процессах мозга, управляющем этими эмоциями, но и показывает схожесть выражения чувств: подобно Полу Экману, известному психологу и консультанту популярного сериала "Обмани меня", МакКоннелл указывает на черты мимических выражений собак, сравнивая их с выражениями лиц людей и продолжая работу, начатую еще Чарльзом Дарвином в книге "Выражение эмоций у человека и животных".

Мы без труда и каких бы то ни было дополнительных знаний можем понять, рада ли собака нашему возвращению домой или нет- можем видеть по положению ее ушей, настороженна ли собака, или ждет ласки. Это врожденное взаимопонимание - фундамент наших тесных межвидовых отношений, возможных без слов и человеческого языка.

Однако чем больше мы узнаем о способах выражения собаки, наблюдая ее и изучая уже накопленный опыт, чем больше узнаем самих себя, тем больше наши возможности в установлении контакта. Сигналы, с помощью которых собаки демонстрируют внутреннее напряжение или стресс (сигналы примирения), мимические выражения, вокализация (лай, рычание, скуление и т.д.), наш собственный язык телодвижений - все это необходимо изучить, чтобы сделать связь с собакой еще прочней.

Понимая внутреннее состояние собаки, мы можем не только наслаждаться повседнейвной жизнью и игрой с лучшим другом, но и успешней справляться с работой: обучать собак-ассистентов, как это делает Дженнифер Арнольд, спасателей, как это делает Анне Лилл Квам, терапевтов и т.д.

Автор материала: Виталий Самигуллин

 


Читайте:


Здоровье собаки:

Кожные заболевания у собак

News image

Кожа - самый крупный орган в организме животного. Она не живет отдельной от организма жизнью - все тяготы, и невзгоды с...

Лептоспироз

News image

Среди домашних животных лептоспирозом в основном болеют собаки, поэтому иногда это заболевание называют собачьим тифом,...

Отравления солью у собак и кошек

News image

- Я не знал, что птицам нужно давать соль. Утром поставил им в клетку баночку с солью и поехал кататься на лыжах. Возвр...

Некоторые особенности дыхания, обоняния и слуха у собак

News image

Исследования способности животных к обонятельной ориентации вызвали необходимость изучения функции ноздрей у собак. В д...

Лептоспироз собак

News image

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, которое вызывают микроорганизмы - лептоспиры. Болезнь встречается во все...

Болезни третьего века у собак

News image

Болезни третьего века широко распространены у собак. Наиболее часто встречаются фолликулярный конъюнктивит, аденома и з...

Токсоплазмоз

News image

Токсоплазмоз - распространенное инфекционное заболевание. Оно выявляется почти у 300 видов млекопитающих и, примерно, у...

Выбираем породу:

Левретка (Итальянская борзая)

News image

Изящная и хрупкая левретка - воплощение грации и элегантности. Внешне итальянская борзая напоминает уменьшенную копию а...

Карело финская лайка

News image

До сих пор не ясно, когда и откуда появилась на севере небольшая ярко-рыжая собака со стоячими ушами. Ничего не известн...

Испанский мастиф

News image

Видео о породе. Animal Planet: Breed - All about it Согласно официальной теории, предки испанского мастифа породы были...

Питбуль - гражданин мира!

News image

Американский пит-бультерьер — подвижная, хорошо сложенная собака с развитой мускулатурой. Высота в холке 46-56 см, вес —...

Французская легавая (гасконский тип)

News image

Французская легавая - древняя охотничья порода собак, которая ведет свое происхождение из юга Франции (провинция Гаскон...

Американский фоксхаунд

News image

Американский фоксхаунд - это охотничья собака Америки, происходящая от английских фоксхаундов, привезенных в Америку в ...

Пуатвинская гончая (Poitevin)

News image

По окрасу шерстного покрова пуатвинская гончая напоминает большинство английских гончих. Типичный для гончих окрас трех...

Ухаживаем за щенком:
News image

Уход за пожилой собакой

Продолжительность и качество жизни собаки зависит от многих обстоятельств, но основное - это правильный уход и забота в...

News image

Уход и воспитание собаки неразделимы

Еще будучи щенком, собака подыскивает себе место, где она будетоправляться. Для того чтобы она не делала это в квартире,...

News image

Уход за щенком в доме

Вы решили приобрести щенка. Но встает вопрос. Где купить щенка? Щенка можно купить в питомнике, в клубе, с помощью инте...

News image

Правила ухода за щенком

Если в Вашем доме появился маленький питомец – это море радости, восторга, но кроме этого – это обязательно заботы и хл...

News image

Советы по уходу за собакой

В древние времена, когда собака была еще диким животным, она ухаживаласама за собой. Почесываясь о кусты и деревья, она ...

News image

Как выбрать место-подстилку для собаки

К вашей великой радости у вас в доме живет четвероногий любимец под названием собака?Это очень хорошо. Конечно вы заботи...

Дрессировка:

Русский Ринг

Русский Ринг – спорт для мужественных собакРусский Ринг – это более высокая ступень развития собаки. Это спорт, основанн...

Как научить собаку приносить и подавать апорт

Собака – ваш питомец и надежный друг. Помимо прогулок и кормления, каждый четвероногий питомец нуждается в дрессировке. ...

Дрессировка собак

Дрессировка собак. Рекомендации по дрессировке и выработке навыковОбщий курс обучения и дрессировки собак ставит перед с...

Вопросы и ответы:

Почему собака кусает ребенка, с которым выросла?

A почему бы и не кусать? Ведь на глазах собаки это делают все члены семьи - папа, мама, бабушки, де...

Как стать лучшим другом собаки

Собака – самый верный друг человека уже 40 тысяч лет. Как началась эта дружба, не знает никто, но с...

Как поступить, если вы нашли на улице собаку.

Наверняка каждый из вас на улицах своего города сталкивался сбездомными животными. Кто-то боится и н...