Стандарты пород:
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
Всё про собак:
News image

Собачьи бои - жестокий спорт

Говоря о более или менее спортивном применении собак, необходимо упомянуть также...

News image

Мытье

Как известно, собаки очень много бывают на улице. Поэтому они могутиспачкаться в...

News image

Международный порядок испытаний (IPO III). Нормативы

Раздел А: Работа по следу Высший балл 100 Команда голосом "Ищи" - Удержание ...

News image

Советы перед началом обучения собак поисковиков

Дружественность, которую имеет собака, является отличным фундаментом для того, ...

Породы собак - Босерон


postheadericon Босерон

Кинология - Породы собак

Босерон

Ярко-рыжие носки, черное трико танцовщицы и пристальный злобный взгляд - таков босерон окраса с рыжим подпалом. Те же рыжие лапы, но пестрая шуба, где черное перемешано с серо-голубым, как в костюме клоуна, - это босерон окраса "арлекин". Первый вариант хорошо известен, второй - большая редкость.

Будучи молочными братьями, эти две овчарки из Боса - неподкупные ангелы-хранители, душой и телом преданные семье, в которой живут.

Босерон (пастушеская собака из Боса) по праву считается одной из самых старых пород французских овчарок. Как по мнению натуралистов XVIII века - Бюффона, Линнея, Кювье, так и по мнению зоотехников XIX века - Корневена, Менена, Дешамбра, - она происходит по прямой линии от знаменитой "торфяниковой собаки", жившей в каменном веке и являющейся предком большинства современных овчарок. В работах авторов XVII века упоминается без дальнейших уточнений пастушеская собака, "овчарка". Первое подробное свидетельство было опубликовано в 1809 г. в "руководстве по сельскому хозяйству" аббата Розье. Вот выдержка из него: "На плоских равнинах, на открытых холмах и при дневной пастьбе овечьих стад используется собака из Бри. В лесной местности, на крутых или покрытых густым кустарником горах, а также для ночной пастьбы - одним словом, везде и всегда, когда есть угроза нападения волков, пастухи дают в помощь собакам из Бри более мощных защитников, сторожевых собак сильной породы. Хороший сторожевой пес энергичен, смел, способен атаковать и повались на землю волка".

Из Боса, но также из Бри И аббат дает нам первое описание того, кто был, по всей вероятности, предком босерона: "Эти качества встречаются у сторожевых собак с густой и жесткой шерстью, черными глазами и черным носом, с темно-красными губами, с тяжелой головой, широким лбом, длинной шеей и большими лапами".

Не стоит думать, что две породы, о которых говорит святой отец, были в то время уже зафиксированы. Но очевидно, что какая-то практическая селекция уже шла и привела в конце концов к появлению двух разных собак: длинношерстной, которая сопровождала стада, и другой, короткошерстной, служившей дня охраны и зашиты овец.

Не следует также считать, что родиной босерона является Бос. Название этой породы появилось впервые из-под пера Пьера Менена, основателя газеты "Животновод", который хотел всего лишь как-то обозначить различие между двумя приятелями, которые жили, между прочим, как в Босе, так и в Бри. Но поскольку одна из этих собак с давних времен называлась овчаркой из Бри, посчитали удобным окрестить другую овчарку из Боса...

Эта "церемония" имела место в январе 1896 г., когда специальная комиссия определила характеристики двух этих пород.

На стыке веков не все босероны были одинаковыми - черными с рыжим. Многие из них были одноцветными: серыми, черными или рыжеватыми- другие были аспидного и датского окраса. Под влиянием любителей собак первые селекционеры отдавали предпочтение черным собакам с рыжим подпалом, получившим название "рыжий низ" - "ба-руж". В наше время этот окрас является основным для этой породы- ежегодно рождается 3 800 щенков такого цвета.

31 500 босеронов с рыжим подпалом и 500 арлекинов

Что касается арлекинов (от 30 до 50 регистраций в год), то относительно их корней мнения расходятся. Многие утверждают, что они всегда существовали в том виде, в котором мы их знаем сегодня. Это ошибка! Факты говорят нам, что эта разновидность появилась недавно. "В 1967 г. была зарегистрирована первая собака породы босерон с таким окрасом, по кличке Сэм. От него пошло множество нисходящих линий. Но потребовались упорные старания группы селекционеров, чтобы закрепить этот окрас, который сохранялся только в сельских условиях. На протяжении двадцати лет набралось едва десять экземпляров с таким окрасом", - поясняет селекционер Мишель Моро.

Не зависящий от капризов моды, босерон представляет собой постоянную ценность, защищенный разумно проводимой селекционной политикой. В результате достигнута великолепная однородность поголовья, отказы в регистрации очень редки. Если к однородности экстерьера прибавить сказочную стабильность характера, становится ясно, что эта порола благополучно перешагнет рубеж второго тысячелетия.

Среди любителей этих собак есть несколько знаменитостей, и среди Них французская писательница Колетт, у которой было много босеронов с рыжим подпалом, "ярких представителей этой рассудительной породы, думающих овчарок и благородных компаньонов".

Кроме своей старой пастушеской профессии босероны обзавелись с тех пор множеством новых специальностей. Армия использует их в качестве ищеек, часовых, сторожей, специалистов по взрывным устройствам, посыльных или связных. Полиция часто прибегает к их помощи, когда надо найти раненных или исчезнувших людей. Но наиболее разнообразные услуги босерон оказывает гражданскому населению.

Босерон. Острое чувство ответственности

Некоторые босероны надзирают по-старинке за "заблудшими овцами", другие стали страстными грибниками- третьи служат поводырями слепых или помогают людям с ограниченными возможностями.

Однако чаще всего их обязанности состоят в охране и защите имущества и личности своих хозяев, когда используются их основные качества: уравновешенность, ум, бдительность и смелость.

Трудно найти собаку с более неприступной и остерегающей внешностью, чем босерон: мощные габариты, взгляд, полный уверенности в себе и суровое выражение лица. Вот одна из многих историй, демонстрирующая наличие шестого чувства и решительный характер нашего героя. Босерон по кличке Флеш, когда ему было два года, однажды летом сослужил очень важную службу своему хозяину. Его хозяйка собиралась выйти из Лому, как вдруг собака схватила ее за лодыжку. Дама попыталась освободиться, думая, что собака просто не хочет оставаться одна. Все было напрасно, собака ее не отпускала. Пререкания продолжались до тех пор, пока ее муж не пришел из сада - взволнованный, бледный, как смерть, и покрытый крапивной лихорадкой. Он был в состоянии шока и кроме того у него начинался сердечный приступ: оказывается, его ужалила оса, когда он собирал вишни. "Если бы Флеш не сделал все, чтобы меня задержать, моего мужа уже не было бы на свете", - взволнованно признается эта любительница босеронов.

И она права, у босеронов очень сильно развито чувство ответственности. Наделенный безошибочной памятью и сверхъестественной наблюдательностью, он редко лает и только по серьезным поводам. "Владелец босерона, который хорошо знает свою собаку, может, не выходя из дому, знать, кто приближается к его жилищу, Подъехала ли машина кого-то из знакомых, пробежала ли собака или прошел кто-то чужой, он столько раз пролает, сколько произошло событий", - пишет Рене Савиньяк, президент клуба этой породы и селекционер с тридцатилетним стажем.

Хороший ли защитник этот босерон? Несомненно. Не забывайте, что вы для него "его овцы". Свою роль ангела-хранителя он охотно распространяет на всех членов семьи, включая детей. Некоторые, уверенные в своей силе, ведут себя с детьми совсем дурашливо. Другие демонстрируют иногда более мужественные порывы, но остаются все же надежными компаньонами для игр и прогулок.

"Я растила двух своих дочек среди десятка босеронов без единого инцидента. Даже если дети подерутся, босерон сумеет очень мило восстановить общее согласие. Он примет руководство на себя, рассадит детей по местам, полает для порядка и уляжется на расстоянии двух метров от них. Вот и все! Он не агрессивен и не злобен", уверяет Мишель Моро.

Босерона можно подкупить только любовью

Поскольку воспитание необходимо и для босерона, поговорим о нем. Каждый знающий человек вам скажет, что босерон знает себе цену. Но его все же можно подкупить добрым и уважительным отношением. Он отдает вам себя в обмен на любовь.

Ни покорный, ни услужливый, он никогда не раболепствует. По его мнению, грубость это достаточная причина для разрыва отношений. Несправедливость также. Он подчиняется только тому, кто его уважает и кого он уважает. От вас требуются ласки, нежные слова и демонстрация радости для поощрения его, если он на правильном пути. Суровый тон и терпение - это способы увести его с дурного пути.

Но не питайте иллюзий: хитрый и наблюдательный босерон найдет слабые места в вашей броне и постарается их использовать в своих интересах. "Если вы имели несчастье уступить ему, все пропало, так как босероны - самцы в особенности от природы наделены властностью, которая может привести к тому, что ваша собака будет править в доме, если вы будете проявлять непоследовательность и слабохарактерность". К такому же катастрофическому результату приводят сюсюканье и чрезмерная опека.

В хороших руках босерон бывает непосредственным, прямым и абсолютно искренним. Он никогда не плутует. В домашней обстановке это приятель, участник всех событий, который понимает все по вашим движениям, жестам и взглядам. Даже ваши невысказанные желания. У вас с ним всегда есть молчаливая связь, для его психики характерны тонкость и интуиция - что не мешает ему в юном возрасте быть озорным и упрямым.

"Озорной, да. Упрямый, нет! вмешивается Рене Савиньяк. - Проблема состоит в том, чтобы не опережать события и не считать его взрослой собакой только потому, что он уже вырос большой. В 15 месяцев на него возлагают такие надежды, которые он еще не способен удовлетворить. Надо подождать, пока он повзрослеет. Босероны достигают зрелости к двух годам. Иногда позже".

Будьте уверены, период ребячеств быстро минует, тем более, что ему надо будет многому научиться с тех пор, как он у вас появится. Открыть мир за порогом вашего дома, усвоить все правила собачьего поведения, избавиться от привычки пулей лететь в объятия хозяина - всему этому он должен научиться в течение первых 6-7 месяцев. Зато ремеслу охраны вам не надо его обучать. Оно у него в крови, границы своей территории он определяет с точностью геометра.

Гордость и чувство собственного достоинства позволяют ему понимать шутки в том случае, если шутят не на его счет. Всякие подковырки и поддразнивания он совершенно не выносит, открытый и общительный, он ведет себя безупречно при гостях, делая исключение для тех, кто дразнит его маленьким пирожным за спиной хозяйки. Сначала он простодушно принимает это за игру. В четвертый раз он уже не попадается на эту удочку, но не спускает глаз с шутника. Как только тот берет в руку свой стакан или чашку, пес подскакивает к нему и опрокидывает напиток тому на колени. После чего, довольный собой, он укладывается в своем углу, всем своим видом говоря: теперь мы квиты. По общему мнению, босерон всегда сумеет заставить себя уважать, не проявляя при этом злости.

В заключение он мог бы вам пожелать быть такими же понятливыми, общительными, динамичными, искренними, твердыми и добрыми, как он сам. В его представлении, конечно.

По материалам журнала "30 millions d'amis"
Галина Старостина, Газета "Птичий рынок"

 


Читайте:


Здоровье собаки:

Стресс у собак-2

News image

До недавнего времени состояние стресса у собак практически не изучалось. Это была сфера, которую традиционно относили к ...

Ишемическая болезнь сердца у собак

News image

Ведущую роль в возникновении основных заболеваний сердца у домашних животных играют коронарогенные поражения миокарда. ...

Кожные заболевания у собак

News image

Кожа - самый крупный орган в организме животного. Она не живет отдельной от организма жизнью - все тяготы, и невзгоды с...

Отравления солью у собак и кошек

News image

- Я не знал, что птицам нужно давать соль. Утром поставил им в клетку баночку с солью и поехал кататься на лыжах. Возвр...

Полезные советы о непроходимости кишечника

News image

Симптомы непроходимости кишечника. По симптоматике непроходимость желудочно-кишечного тракта бывает схожа с отравлением...

Дисбактериоз у собак

News image

Дисбактериоз (дисбиоз) - нарушение качественного и (или) количественного состава микрофлоры, влекущее за собой клиничес...

Борьба с кожными паразитами

News image

Обязательным условием правильного ухода за собаками является борьба скожными паразитами. Перед выбором препарата для защ...

Выбираем породу:

Эрдельтерьер

News image

Видео о породе. Animal Planet: Breed - All about it Самый крупный и самый лучший терьер - так говорят тысячи владельцев...

Американская голубая гасконская гончая

News image

Описание. Американская голубая гасконская гончая очень рослая, с мощным доносчивым голосом гончая, достигает в холке 81...

Среднеазиатские борзые (Тазы)

News image

Из глубины веков пришла к нам одна из самых таинственных пород восточных борзых Тазы - единственная охотничья собака коч...

Бедлингтон терьер

News image

Бедлингтон терьер вызывает интерес практически у всех, кто его видит: от годовалого малыша, тянущего родителей познаком...

Пуми (Pumi)

News image

Похожая на злого гнома, но в целом прелестная пуми - среднего размера собака в типе терьера, с полустоячими ушами и кур...

Малый французский брак (Small French Pointer)

News image

ОПИСАНИЕ Малая разновидность большого французского брака, несмотря на меньший рост, ничуть не уступает своему более кру...

Леопардовая гончая (Leopard Tree Dog)

News image

Описание. Мощная, компактная, крепко сбитая леопардовая гончая, обладающая силой и настойчивостью. Окрас этой собаки мр...

Ухаживаем за щенком:
News image

Уход за шерстью

Собаки, стандарт которых не требует стрижки, не нуждаются в тримминге, так как без шерсти они могут сжечь кожу на солнце...

News image

Косметика для собак: как выбрать?

Всехозяева собак стремятся, чтобы их питомцы выглядели как можно лучше: блестящая шелковистая шерсть, ухоженные когти, о...

News image

Уход за собаками

Уход за собакой включает в себя мытье, стрижку и чистку шерстиПеред тем как завести себе собаку необходимо выяснить, как...

News image

Уход за пожилой собакой

Продолжительность и качество жизни собаки зависит от многих обстоятельств, но основное - это правильный уход и забота в...

News image

Уход за собакой: груминг

Ухаживать за собакой гораздо сложнее, чем за кошкой. Собака требует к себе повышенного внимания и, прежде всего, это ка...

News image

Как выбрать ошейник для собаки

Ошейник для собакиРазнообразие различных видов ошейников для собак ставит в тупик начинающих собаководов, для этого мы п...

Дрессировка:

Русский Ринг

Русский Ринг – спорт для мужественных собакРусский Ринг – это более высокая ступень развития собаки. Это спорт, основанн...

Как научить собаку приносить и подавать апорт

Собака – ваш питомец и надежный друг. Помимо прогулок и кормления, каждый четвероногий питомец нуждается в дрессировке. ...

Дрессировка собак

Дрессировка собак. Рекомендации по дрессировке и выработке навыковОбщий курс обучения и дрессировки собак ставит перед с...

Вопросы и ответы:

Как ухаживать за слепой собакой

Если вы заметили какие-либо признаки того, что ваша собака теряет зрение, вам следует немедленно пр...

Почему собака кусает ребенка, с которым выросла?

A почему бы и не кусать? Ведь на глазах собаки это делают все члены семьи - папа, мама, бабушки, де...

О социальном обучении.

Тема обучения собак бесконечна и ее обсуждение выходит за рамки этого раздела. Целью моей статьи в п...