Стандарты пород:
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
Всё про собак:
News image

Выезд с собакой за границу

За границу с собакой Планируя путешествие за границу вместе со своим четвероноги...

News image

Неверно понятое лидерство

Собака естественным образом настроена на то, что лидер должен быть спокойным и к...

News image

Пульс погони

Сладчайшую муку предвкушения и нетерпения запечатлели собачьи глаза в эти счита...

News image

Контакт глазами или игра в "гляделки"

"Контакт глазами", "визуальный контакт", "фокус", "концентрация" - это разные на...

День за днём - Наказание собаки


postheadericon Наказание собаки

Воспитание собаки - День за днём

Наказание собаки

Мы очень часто пользуемся этим термином, объединяя под его именем все неприятные и болевые воздействия на собаку, тем самым запутывая еще больше и так запутанное дело воспитания и дрессировки. Поэтому, кстати, нам трудно согласиться с утверждением, что наказание нельзя использовать, воспитывая и дрессируя, что оно малоэффективно, что существуют другие более гуманные и действенные способы, например, отрицательное подкрепление. Так что давайте сначала разберемся, что же такое наказание, чтобы не только согласиться с предложенным выше, но и, узнавая его в лицо, не пользоваться им так часто.

Наказание - это такие наши неприятные для собаки или болевые воздействия, которые мы совершаем уже после ненужного нам или неправильного с нашей точки зрения поведения собаки. То есть между проступком нашего пса и нашими воздействиями проходит какое-то время. Это главное отличие наказания. А если неприятное воздействие с нашей стороны совершается сразу по окончании нежелательного поведения или во время его, то это уже называется отрицательным подкреплением.

Вторым отличием наказания является его неизбежность. Как бы себя ни вела провинившаяся собака после проступка, мы считаем, что ее следует наказать. И наказываем.

Например, мы приходим вечером домой и обнаруживаем в квартире содом и гоморру и радостно встречающего нас щенка. С точки зрения среднестатистического хозяина собаки, мы должны ем наказать, что мы и делаем. Это на самом деле наказание, ибо отдалено от проступка немалым количеством времени и оказалось неизбежным. Как впрочем и бесполезным, в чем вы убедитесь со временем сами. Но это одновременно и отрицательное подкрепление ритуалу встречи вашего щенка. И вы заметите, как щенок перестает радоваться вашему приходу и все чаще принимает позу подчинения (стыдится наделанного им беспорядка, но продолжает делать его!).

Или ваша собака что-то подобрала на улице и, тщательно пережевывая это что-то, подходит к вам, выполняя команду "Ко мне!". Вы, естественно, ее выдираете аки сидорову козу, и это является наказанием для подбора пищи (и бесполезно, вы сами знаете), но и отрицательным подкреплением подхода к дрессировщику. Ваши действия приводят к тому, что собака перестает в такие моменты подходить к вам, а спокойно доедает подобранное в стороне.

И еще одна ситуация. Вам не нравится, что собака забирается на диван и вы бы хотели исправить данное поведение. Вы входите в комнату и застаете на диване спящую собаку со счастливым выражением морды. Желая дать понять собаке, что она не права и что вам не нравится такое поведение, вы ее шлепаете. Со временем собака начинает понимать вот что: когда она лежит на диване, ваше появление и угрожающие слова служат сигналом к быстрому спрыгиванию с дивана, чтобы избежать шлепка. То есть вы учите собаку быстро спрыгивать с дивана при помощи отрицательного подкрепления. Но шлепки ваши являются наказанием к тому самому залезанию на диван, с которым вы собрались бороться. Со временем вы сами убедитесь, что воспитательное значение этого наказания ничтожно. Об этом же говорит и вся история человечества в части борьбы с преступлениями при помощи наказания.

Почему наказание чаще всего бездейственно? Потому, что как следствие, очень отдалено от причины (проступка). Представьте себе - вы наказываете собаку через час после того, как она съела ваши тапочки. В течение этого часа собака совершила еще с десяток безобидных поступков. Как же ей понять, какое именно действие привело к неблагоприятным последствиям? Природа заставляет ее связывать последствия с последним по времени действием, что собака и делает.

Американский ученый Б. Скиннер, один из основоположников оперантного научения, показал, что результат, для того, чтобы стать подкреплением какому-либо действию, должен следовать за ним не позднее десяти секунд. Подчеркиваем, что это правило работает в естественной среде, когда животное может совершать в секунду массу самых разнообразных нужных и ненужных действий. И.П. Павлову в его знаменитой башне молчания удавалось вырабатывать условные рефлексы при отставлении подкрепления до 30 минут и более от условного раздражителя. Такие рефлексы были названы отставленными условными рефлексами- оказалось, что они вырабатываются с трудом или не вырабатываются вовсе. И с точки зрения отечественной физиологии высшей нервной деятельности наказание можно определить как далеко отставленное отрицательное подкрепление.

Наказание не учит, не дает информацию животному о том, какое же поведение правильное. Собака, которую вы наказываете за съеденные тапочки, ничего не может понять, потому что в течение последнего часа она больше не ела никакой обуви. И вам бы порадоваться этому. И еще, наказание чаще всего учит тому, как не попадаться, а не тому, как правильное себя вести. Очень трудно для человека, а для животного практически невозможно изменить будущее поведение, чтобы в дальнейшем избежать его последствий.

Присмотритесь к себе - чаще всего, наказывая собаку, вы просто даете выход своим эмоциям и своим обидам на нее.

Опасно же наказание тем, что, как замечает К. Прайор, оно служит мощным подкреплением наказывающему. Если при помощи наказания нам удалось исправить (а это случается) поведение, то бессознательно мы все чаще и чаще начинаем прибегать к нему. А избыток отрицательных воздействий на молодое животное приводит к тому, что у нем пропадает всякое желание воспитываться и дрессироваться, оно вырастает зашуганным и робким.

Наказание может помочь, когда оно не очень далеко отставлено и очень сильное, или неожиданное и непривычное, когда поведение, с которым вы боретесь, не очень закрепилось у собаки. То есть если бы за первое преступление отрубали руку, вряд ли бы возникло желание совершить второе.

Отрицательное подкрепление, по мнению Карен Прайор, это любое неприятное событие или ощущение, действие которого можно прекратить или избежать, изменив поведение. Отличие отрицательного подкрепления от наказания в том, что отрицательное подкрепление, как и положительное, происходит во время поведения, а не после него, и на него можно повлиять изменением поведения.

Для того, чтобы понять отличия отрицательного подкрепления от наказания, давайте разберем следующий пример. Ваша собака лазает на диван. Вам это не нравится, и вы отучаете ее следующим образом - как только застаете на диване собаку, тут же кричите в ее адрес ругательные слова и задаете трепку. Как правило, наше агрессивное поведение прекращается сразу же, как только собака спрыгивает с дивана.

Если следовать вашей логике, то, благодаря вашим воздействиям, собака должна понять, что лазать на диван ей нельзя. Сначала собака понимает, что в случае ее локализации на диване грубый, резкий окрик хозяина означает: скорее слезай, чтобы избежать трепки.

Многие собаки достаточно быстро понимают, что появление хозяина, когда она лежит на диване, приводит к резкому окрику, а если с дивана не слезть, то схлопочешь. В результате ретируются с дивана сразу, как только на порою комнаты появляется хозяин. Третьи идут еще дальше, они связывают наличие хозяина в квартире с ее агрессивным поведением во время диванного положения и в присутствии хозяина ведут себя, как паиньки. Когда же хозяина нет, все категории собак ведут себя одинаково - диванолюбиво. Почему? Да потому, что ваше неприятное воздействие на собаку выступает подкреплением (отрицательным или положительным - это еще вопрос) спрыгивания с дивана и является наказанием по отношению к залезанию на диван. То есть таким педагогическим воздействием вы обучаете собаку быстро спрыгивать с дивана по команде (в данном случае это сложная команда или комплексный раздражитель: ваш вид и осуждающий крик).

Таким образом, хотелось вы показать, что отрицательное подкрепление - как, впрочем, и положительное - какому-то действию или поведению происходит во время этого действия или в конце ем, и на его появление, интенсивность и знак можно повлиять, изменив или прекратив именно это поведение. Тогда как наказание, о котором мы говорили ранее, происходит через некоторое время после совершения проступка.

А как же отучить собаку залезать на диван? Нужно придумать нечто такое, что делало бы неприятным именно это действие. Например, можно поставить на диване заряженные мышеловки. А одно добермана, который со всего размаха шлепался на диван, отучили так: разложили на диване остриями вверх шиферные кнопки и прикрыли их покрывалом. Для отучения оказалось достаточным одного доберманьего прыжка. Более того, бедняга начинал активно сопротивляться при попытке затащить ем на диван.

Отрицательное подкрепление очень эффективный способ формировании поведения. Но это не делает его лучшим. Последите за собой: в общении с людьми и собаками мы в основном пользуемся именно им, Нам почему-то кажется, что правильное хорошее поведение - это норма. Так и должно быть, и чего тут радоваться и хвалить? Поэтому и не замечаем, а что самое плохое - и не подкрепляем положительно нужное нам поведение. Мы его как будто не замечаем, а обращаем внимание только на огрехи.

Но слишком частое применение отрицательного подкрепления приводит, особенно у щенков, к появлению робости, неуверенности и себе, тревожности и отбивает охоту от самого процесса дрессировки. Потому, что собака в первую очередь начинает понимать - появление нового навыка увеличивает возможность дополнительного получения отрицательного подкрепления. А его она, естественно, стремится избежать. Кстати, классическая дрессировка оттого и является классической, что строится в основном на отрицательном подкреплении.

Применяя отрицательное подкрепление, вы должны научиться прекращать его сразу же, как только поведение собаки улучшилось (изменилось) хоть немножечко, и обязательно давать возможность животному компенсировать наличие отрицательных эмоций получением положительного подкрепления.

Владимир Гриценко

 


Читайте:


Здоровье собаки:

Стресс у собак-2

News image

До недавнего времени состояние стресса у собак практически не изучалось. Это была сфера, которую традиционно относили к ...

Отравления кошек и собак свинцом и цинком

News image

- У нас заболел попугай: второй день ничего не ест. Не могла понять, в чем дело, пока не увидела, что разгрызена коробка...

Отравления солью у собак и кошек

News image

- Я не знал, что птицам нужно давать соль. Утром поставил им в клетку баночку с солью и поехал кататься на лыжах. Возвра...

Прививка от бешенства

News image

Чума плотоядных, гепатит и, как правило, лептоспироз угрожают собакам, а не человеку. Однако существует заболевание, опа...

Грыжа

News image

Грыжей, или гернией называется увеличение, обычно стенки живота, вызванное тем, что в образовавшееся во внутренней стенк...

Кокцидиоз у собак

News image

Кокцидии - это маленькие протозойные организмы, которые живут в кишечнике собак и кошек. Они становятся причиной заболев...

Глазные болезни и повреждения глаз

News image

Заболевание глаз обычно бывает связано с тремя причинами: общая болезнь, отражающаяся на глазах, например чумка, местная...

Выбираем породу:

Апсо (Лхасский апсо)

News image

Видео о породе. Animal Planet: Breed - All about it С пекинским императорским двором связана история еще нескольких ор...

Левретка (Итальянская борзая)

News image

Изящная и хрупкая левретка - воплощение грации и элегантности. Внешне итальянская борзая напоминает уменьшенную копию а...

Каштро-лаборейрская собака (Кан ди кастро-лаборейру)

News image

Кан ди кастро-лаборейру очень старинная порода пастушьих собак, до сих пор охраняющая в горах Северной Португалии стада...

Пиренейская овчарка (Pyrenean Shepherd)

News image

Видео о породе. Animal Planet: Breed - All about it Пиренейская овчарка сочетает скромные размеры с невероятной энерги...

Американский бульдог

News image

Видео о породе. Animal Planet: Breed - All about it Американский бульдог. Сегодня у него есть все шансы стать очередно...

Шотландская овчарка (Колли)

News image

Видео о породе. Animal Planet: Breed - All about it Колли, или шотландская овчарка, относится к пастушьим собакам, кото...

Швейцарский зенненхунд (Бернский зенненхунд)

News image

Порода бернский зенненхунд (буквально - собака альпийских лугов) уходит корнями в далекое прошлое. В старинных текстах ...

Ухаживаем за щенком:
News image

Косметика для собак: как выбрать?

Всехозяева собак стремятся, чтобы их питомцы выглядели как можно лучше: блестящая шелковистая шерсть, ухоженные когти, о...

News image

Уход за шерстью собаки: оборудование, инструменты, косметика

С точки зрения ухода за шерстью можно выделить четыре группы пород собак. На первом месте по трудоемкости подготовки к ...

News image

Уход за щенком в доме

Вы решили приобрести щенка. Но встает вопрос. Где купить щенка? Щенка можно купить в питомнике, в клубе, с помощью инте...

News image

Уход за шерстью собак

Красота собаки полностью зависит от того, как за ней ухаживает её хозяин. Именно поэтому сперва нужно узнать всё о соде...

News image

Советы по уходу за собакой

В древние времена, когда собака была еще диким животным, она ухаживаласама за собой. Почесываясь о кусты и деревья, она ...

News image

Уход за пожилой собакой

Продолжительность и качество жизни собаки зависит от многих обстоятельств, но основное - это правильный уход и забота в...

Дрессировка:

Русский Ринг

Русский Ринг – спорт для мужественных собакРусский Ринг – это более высокая ступень развития собаки. Это спорт, основанн...

Как научить собаку приносить и подавать апорт

Собака – ваш питомец и надежный друг. Помимо прогулок и кормления, каждый четвероногий питомец нуждается в дрессировке. ...

Дрессировка собак

Дрессировка собак. Рекомендации по дрессировке и выработке навыковОбщий курс обучения и дрессировки собак ставит перед с...

Вопросы и ответы:

Проблемы, общие для собак и детей

Лай собаки и толчки носом в поисках внимания. Многие собаки толкают людей лапой или носом, чтобы на...

Ротвейлер в квартире – это возможно?

Многие считают, что держать ротвейлера в условиях квартиры сложно и хлопотно, но это совсем не так....

Почему собака кусает ребенка, с которым выросла?

A почему бы и не кусать? Ведь на глазах собаки это делают все члены семьи - папа, мама, бабушки, де...