Стандарты пород:
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
Всё про собак:
News image

Лабрадор лучший друг семьи

Собака, как говорят, лучший друг человека. А лабрадор – лучший друг семьи. Из в...

News image

Неуправляемая собака

Бывают случаи, когда поведение собаки становится совершенно невыносимым. Собака ...

News image

Что такое уздечки (Halti) для собак?

Порой человеку, очень сложно контролировать свою собаку на улице, не позволять е...

News image

Война и мир: разное отношение к собакам

В самом начале XX века собаки пользовались огромной популярностью. Они были не т...

День за днём - Качество социального контакта хозяина и собаки.


postheadericon Качество социального контакта хозяина и собаки.

Воспитание собаки - День за днём

Качество социального контакта хозяина и собаки.Социальный констакт с собакой состоит из целого набора, из мозайки отдельных реакций хозяина на действия собаки. Такой контакт возможет только в том случае, если хозяин учитывает целую гамму естественных реакций собаки и ее язык. Он дает стабильную базу для любых тренировок и решения проблем поведения. Грамотный контакт можно воистину назвать «высшим пилотажем» коммуникации человека с собакой, в котором рождается как раз то счастье иметь собаку, которое описывают в поэтических книгах о собаках – и которое очень часто убивается насильственной тренировкой через принуждение и манипулирование поведением собаки. Раньше его достигали только те хозяева, которые говорили с собакой на языке своего сердца. Сейчас у нас в распоряжении есть специальные знания, которое мы можем выучить все – и успешно использовать, отказавшись от гадких методов работы с собакой.

Я хочу привести пример социальной коммуникации с моей собственной собакой Чарой. Я решила посмотреть, как изменится состояние Чары, если применить к ней знания о восприятии собак, о стрессе и о сигналах примирения, а также разные методики тренировки Тюрид Ругос.

4 года назад я взяла ее из приюта на Пироговке, в Москве. Это была бродячая собака, которую, видимо, выбросили из дома, где о ней неплохо заботились и обращались довольно строго. Вцелом она не была ни исхудавшей, ни сильно испуганной, как это часто бывает у собак, внезапно оказавшихся на улице. Наоборот: Чара была спокойна и исключительно уравновешена. И все-таки уже в первые дни совместной жизни я заметила некоторую подавленность: собака боялась зайти в кухню- находясь в доме, она не решалась сойти со своей подстилки, чтобы лечь в другом месте или побыть в кругу своей человеческой семьи. Чара никогда не принимала участия в приеме гостей и не реагировала на звонки в дверь. Она боялась ошейника и всячески старалась избегать одевать его, превращая сборы на прогулку в целую драму. Что меня особенно поразило: собака не решалась лаять! Сначала я даже решила, что она немая. В сочетании со страхом перед любыми ошейниками я начала подозревать, что лаять ее отучили с помощью электрошокового ошейника. Через 3 года, проведенных у меня, собака все-таки однажды решила тявкнуть у двери. При этом она скукожилась, поджала хвост и начала виновато заискивать передо мной. Чара была послушна до идеальности! Казалось бы: что можно еще пожелать! Многие владельцы – как и прежний хозяин Чары - стремятся достичь такого состояния, считая его идеальным. однако я так не считала: собака была неестественно напряжена. Это напряжение сохранялось, несмотря на длительные прогулки, ласки и особую заботу, которой окружены все мои животные.

1. Одевая в очередной раз ошейник, я увидела, что собака явно подает мне сигналы примирения, обозначающее беспокойство, неловкость и, так сказать, просьбу: облизываясь, отворачивая голову, а то и все тело, собака просила меня не надевать ошейник. Видимо, он причинял ей неудобство или был связан с какими-то другими неприятными моментами в ее жизни. Тогда я купила ей удобную шлейку. Чара быстро научилась не бояться ее и проблема одевания исчезла.

2. На прогулке я заметила, что некоторые места Чаре не нравятся: нюхая землю, она ставит «гребешок» из шерсти или отряхивается. Я стала избегать этих мест. Тогда собака на прогулке стала более расслабленной.

3. Я наблюдала собаку во время еды. С помощью сигналов примирения я увидела, что одни блюда или лакомства ей не нравятся, а другие она очень любит. Тогда исчезла проблема «недоеденных мисок». Это очень важный момент, так как есть хозяева, которые дают собаке то, что нравится им самим, не обращая внимания на реакцию собаки. Но собака – в отличае от многих людей – чувствует, что та или иная пища ей не годится и не принимает ее. Хозяева впадают в панику, так как не могут понять, что с собакой. Как это выглядит на практике? - Можете попробовать предложить своей собаке, например, лимон. Вы увидите, что она, например, облизнет губы и отвернется или встрехнется от неприятного запаха (собаки, как известно, не любят лимоны).

4.Я разговариваю с собакой спокойным, мягким тоном среднего тембра. Иногда шепотом. Говорю немного – поэтому Чара всегда внимательно меня слушает. По ее выражению морды можно видеть, что она старается понять, о чем речь.

5. Если мне надо похвалить её, я, как правило, не даю лакомства, а говорю более высоким, бодрым тоном «Хорооошая собака!». Если мне надо показать собаке, что она ее действия мне не нравятся, я отрывисто говорю низким тоном: «ФУ!». Она моментально понимает меня, так как высокий тон собаки воспринимают как положительный, а низкий – как некую угрозу. Реакция на действия собаки с помощью тона исключительно удобна. Вам не грозит засорение собаки лакомствами, и, кроме того, вы можете в любой момент очень быстро похвалить ее или прекратить нежелательное действие. Используя лакомства, это даже физически трудно, и многие нужные действие могут остаться непохваленым и незакрепленными. Например, когда мне надо сказать Чаре, с кем она идет гулять, со мной или с моей дочкой, я наблюдаю повороты ее головы (собака смотрит то на меня, то на Вику). При этом я голосом поощряю повороты головы к тому человеку, с которым она выйдет гулять – и НЕ поощряю повороты к человеку, с которым она НЕ идет гулять.

6. Я стараюсь всегда сделать так, чтобы собака была рядом с нами и принимала участие в нашей жизни. Я ласково зову ее за собой в кухню, в другие комнаты, где нет ее подстилки (помещения, которых она изначально боялась). Если она начинает просить у стола, я даю ей кусочек. Но только 1 раз – за компанию. На все остальные просьбы о подачке, я молча и спокойно поворачиваюсь к собаке спиной. То же самое я проделываю, когда я больше не хочу давать «собачьи конфетки». У нас нет ни скандалов, ни криков, ни ругани.

7. Когда прихожу домой, я «показываю» собаке свои покупки: при желании она может понюхать сумку и от этого тоже будет чувствовать себя членом семьи, а не изгоем. Уходя из дома, я не делаю театр, а приходя коротко приветствую собаку.

8. На прогулке я зову собаку дружески, высоким тоном. Сам зов состоит из бесконечно длинного слова «дуди-дуди-дуди-дуди...». Собака любит его и прибегает с удовольствием. Часто использую хлопки в ладоши. Иногда собаке явно не хочестя подходить, и она начинает «уговаривать» меня, погулять еще: для этого она остается на расстоянии и начинает нюхать землю (сигнал примирения). Но стоит только мне самой от нее отвернуться, собака моментально подходит. Зовя собаку, я не стою прямо и неподвижно. Нет! Я двигаюсь. Причем, я не бегу за ней, а делаю несколько шагов назад – тогда собака двигается в том же направлении, что и я, то есть ко мне. Очень хорошо перед началом зова пронаблюдать, не занята ли собака чем-то для нее важным, например, не собирается ли она вступить в контакт с другой собакой. Тогда она скорее всего не послушает меня и проигнорирует зов. Для многих хозяев – это причина раздражения. Я стараюсь никогда не раздражаться и, читая собаку по ее сигналам примирения, мне это почти всегда удается.

9. Я никогда не паникую, если вижу, что собака испугалась. Так я показываю ей, что все хорошо. Поэтому если собака не сильно напугана, мне просто научить ее не бояться какой-то ситуации. То же самое относится к некоторым моментам, в которых собака перевозбуждается. Например, при виде диких ежиков она поначалу взвивалась от возбуждения. Но я ей показала, что ежики – это «ничего особенного». И все-таки она научилась находить и показвать мне больных животных, не спящих днем!

10. Я учу ее многим вещам не лакомствами, а «социальным контактом», зная, что именно такой контакт для собаки является самым важным в жизни. Я никогда не командую собакой – я прошу ее о чем-то. Например, я просила не ловить мух, подойти ко мне, сесть на лавочку, съест таблетку и т.д. Мы научились спокойно ходить на поводке, и Чара любит быть «мееедленной собакой», потому что так, без рывков и спешки мы идем в приятные для нее места, и она даже сама может выбирать дорогу. Я не заставляю ее идти рядом. Собака может понюхать что-то интересное на дороге или обойти неприятные места. Я всегда слежу за ее социальными контактами, стараясь избегать неприятные встречи и организовывать приятные.

Так, увидев, что я говорю на ее языке, Чара стала доверять мне. Мы воистину стали «одной душой и телом». Однажды, на прогулке в лесу, Чаре бросили большой кусок колбасы. Как правило, собака удаляется со своей добычей в спокойные места, где она себя уверенно чувствует. В лесу такого места не было. Поэтому она... подошла ко мне! Я была тем местом, где ей было хорошо и спокойно! Если бы я решила, что у нее во рту что-то опасное, можно было бы – в виде исключения – забрать у нее кусок. И сделать это без паники и без наказаний. Когда Чару атакировал питбуль, нанеся ей сильные ранения – в том числе и в горло, у собаки не осталось вообще никаких психических травм! Она не начала бояться ни места происшедствия, ни других собак! Уже вечером того несчастливого дня она начала есть, а на прогулке равнодушно понюхала свою кровь на асфальте. Ровно через неделю, как стоит в книгах, стресс улегся и мы возобновили нормальны прогулки. Чара начала лаять – сама по себе, без вспомогательных собак и других средств. Она встречает лаем гостей у двери. При этом я спокойно встаю между собакой и дверью (сигнал примирения «разделение»), и Чара замолкает, зная, что я переняла ответственность на себя.

Тема следующего выпуска: Психология обучения собаки с современной точки зрения. Запретные (устаревшие) методы обучения.
С уважением, Ольга Кажарская

Автор материала: Ольга Кажарская

 


Читайте:


Здоровье собаки:

Полезные советы о непроходимости кишечника

News image

Симптомы непроходимости кишечника. По симптоматике непроходимость желудочно-кишечного тракта бывает схожа с отравлением...

Общие закономерности клинического проявления чумы собак

News image

Чума собак поражает весь организм, при этом клиническое проявление болезни зависит от степени и характера поражения цен...

Вакцинация собак и кошек

News image

Профилактические прививки – проблема, на которую стоит обратить внимание владельцам не только собак, но и кошек. Самые о...

Опухоли у собак

News image

- Смотрите, что выросло на губах у Дорки, а ей ведь всего-навсего полгода. - У Дарчика в животе, в глубине, появилась ...

Борьба с кожными паразитами

News image

Обязательным условием правильного ухода за собаками является борьба скожными паразитами. Перед выбором препарата для защ...

Токсоплазмоз

News image

Токсоплазмоз - распространенное инфекционное заболевание. Оно выявляется почти у 300 видов млекопитающих и, примерно, у...

Собачье сердце

News image

Сердечная недостаточность относится к возрастным болезням. Плохое сердце у старой собаки - это как бы само собой разуме...

Выбираем породу:

Английский кокер-спаниель (Cocker Spaniel)

News image

Английские кокер-спаниели - потомки испанских птичьих собак, применявшихся для ловли дичи сетями. Такие собаки были изве...

Испанский гальго (Spanish Greyhound)

News image

Испанский гальго - гибкая собака пропорционального сложения, с длинной и узкой головой. Уши небольшие, затянуты назад в...

Шар-пей - загадочный странник востока.

News image

История породы насчитывает около 2-х тысяч лет и, исходя из известных фактов, а так же взяв на вооружение легенды и мифы...

Скай-терьер

News image

Блистательный интроверт, скай-терьер - один из самых эффектных представителей диаспоры терьеров. Маленький нарцисс с не...

Англо русская гончая (русская пегая гончая)

News image

Англо русская, или, как она до недавнего времени называлась, русская пегая гончая, выведена в России путем скрещивания ...

Каролинская собака (Carolina Dog)

News image

Каролинская собака, типа парий, легкого сложения, с остроконечными стоячими ушами, толстой шеей, заостренной мордой и н...

Бультерьер (буль)

News image

Общий вид. Бультерьер крепко сложенный, мускулистый, пропорциональный, активный, с живым, решительным умным выражением....

Ухаживаем за щенком:
News image

Уход за когтями собаки

В природе регулировка длины у когтей собак происходит естественнымпутем – при движении происходит стачивание слишком дли...

News image

Уход за собакой

Уход за собакой заключается в следующем: чистка, мытье и стрижка шерсти, защита от разнообразных паразитов и вредителей...

News image

Уход за шерстью собак

Красота собаки полностью зависит от того, как за ней ухаживает её хозяин. Именно поэтому сперва нужно узнать всё о соде...

News image

Как выбрать ошейник для собаки

Ошейник для собакиРазнообразие различных видов ошейников для собак ставит в тупик начинающих собаководов, для этого мы п...

News image

Уход за шерстью собаки: оборудование, инструменты, косметика

С точки зрения ухода за шерстью можно выделить четыре группы пород собак. На первом месте по трудоемкости подготовки к ...

News image

Уход за пожилой собакой

Продолжительность и качество жизни собаки зависит от многих обстоятельств, но основное - это правильный уход и забота в...

Дрессировка:

Русский Ринг

Русский Ринг – спорт для мужественных собакРусский Ринг – это более высокая ступень развития собаки. Это спорт, основанн...

Как научить собаку приносить и подавать апорт

Собака – ваш питомец и надежный друг. Помимо прогулок и кормления, каждый четвероногий питомец нуждается в дрессировке. ...

Дрессировка собак

Дрессировка собак. Рекомендации по дрессировке и выработке навыковОбщий курс обучения и дрессировки собак ставит перед с...

Вопросы и ответы:

Как ухаживать за шерстью собак

Собака – это первое животное, которое приблизилось к человеку. Этадружба длиться уже более 14 тысяч ...

Коротко о том, как мыть собак

Собаки не потеют, а шерсть их обладает свойством самоочищения. Поэтому потребность в мытье возникае...

Как стать лучшим другом собаки

Собака – самый верный друг человека уже 40 тысяч лет. Как началась эта дружба, не знает никто, но с...