Стандарты пород:
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
Всё про собак:
News image

В семье появилась собака

Каждый счастливчик, кто имел в детстве четвероногого друга, знает, сколько заме...

News image

Самый трогательный зоопарк в России.

В начале лета 2012 года в городе Ростове-на-Дону произошло событие, которое ник...

News image

Выбор места для отдыха и питания собаки в квартире

Мы все прекрасно знаем, что собаководы живут не только в частных домах, но и в ...

News image

Собака - друг человека

Тем, кто любит животных, и хотел бы иметь их у себя в доме, советуем приобрести...

Породы собак - Ховаварт


postheadericon Ховаварт

Кинология - Породы собак

Ховаварт

Название "ховаварт", означавшее "страж замка", встречается в германских хрониках в XIII веке. Мы долго сомневались, к какой из групп догообразных отнести эту старинную немецкую породу, так как происхождение ее неясно, а экстерьер и область применения достаточно сильно менялись на протяжении всей истории.

Его внешний облик несет черты сходства с прамолоссами из группы европейских горных овчарок, а по темпераменту и дрессируемости собака ближе к ротвейлеру. В зарубежной печати сведения о происхождении породы противоречивы и отрывисты, поэтому на этом вопросе нет смысла останавливаться подробно. Бесспорным может показаться то, что в происхождении породы участвовали как прамолоссы, в глубокой древности попавшие на территорию Германии с племенами остготов, так и догообразные собаки римлян, завоевавших юго-запад Германии ко II веку н.э.

Принято считать, что ховаварт был элитарной породой, разводившейся исключительно феодалами и аристократией. Это положение спорно, так как аналогичные породы в других странах Европы сопровождали пастухов и были обычны на крестьянских подворьях. Скорее всего, древние ховаварты применялись как травильные собаки при охоте на крупного зверя и как сторожевые и военные псы, сопровождая хозяев в походах и охраняя вверенную территорию в ночное время. По мере закрепощения и разорения вольных крестьян в ХXIII веках ховаварт действительно стал собакой власть предержащих, но не следует забывать, что примерно в это же время аналогичный процесс происходил и с остальными крупными породами (нищий батрак не мог содержать большую собаку).

Появление других пород и изменение предназначения в период позднего средневековья еще больше сузили круг заводчиков пород: ховаварт сохранился только в старых аристократических семьях на положении семейного сторожа и телохранителя. Постепенно ховаварт исчезал, вытеснялся более модными собаками и к концу XVII века полностью перестал упоминаться в немецких хрониках.

Но судьба распорядилась так, что после двухвекового забвенья интерес к этой породе возродился.

К началу XX столетия в Германии сохранились две малочисленные и изолированные популяции - в Гарце и Черном Лесу. Курт Кониг, энтузиаст и знаток породы, нашел на удаленных хуторах и фермах в этих регионах нескольких собак, соответствовавших старому породному типу. С этих производителей началось восстановление породы. Очень распространенная в кинологической литературе теория "реставрации" ховаварта путем гибридизации нескольких пород кажется несерьезной. Согласно этой теории, Курт Кониг с товарищами скрещивал ховавартоподобных фермерских собак с леонбергером, немецкой овчаркой, ньюфаундлендом, кувасом и даже полудикой собакой-парией из африканского вельда. Последнюю, якобы, использовали для придания потомству неутомимости и работоспособности. Если допустить подобную схему, то следует иметь в виду, что в начале века породный тип леонбергера и немецкой овчарки еще не был закреплен, следовательно, помимо разнообразия потенциальных предков, надо учитывать и их генетическую нестабильность. Очевидно, что при скрещивании нескольких не родственных, генетически нестабильных пород, должен был получиться "винегрет", выделить из которого желаемый тип удастся не скоро, и это при наличии богатых спонсоров и высочайшего мастерства заводчиков, а Курт Кониг вывел племенное ядро меньше чем за два десятилетия. К 1936 году поголовье было стабилизировано, а годом позже создан официальный стандарт, тогда же порода была зарегистрирована немецким кеннел-клубом.

В 1960 году объединения любителей ховавартов возникают в Швеции, Швейцарии, Голландии, Австрии, Дании, Финляндии и Шотландии. В США и Канаде первые представители породы появились в 1980 году.

Сейчас ховаварты появились в России, поэтому стоит подробнее остановиться на свойствах породы и особенностях племенной работы с этой замечательной собакой за рубежом.

Отечественным любителям следует иметь в виду, что ховаварт сравнительно поздно взрослеет и длительно сохраняет черты щенячьего поведения. Порода нуждается в терпеливом и мягком воспитании, так как силовые методы ведут к тому, что молодая собака озлобляется и замыкается в себе, становясь недоступной для дрессировки. Веками разводимый как сторож и телохранитель, ховаварт проявляет сторожевые наклонности в очень раннем возрасте и часто не требует дальнейшей специальной подготовки для выполнения функций охранника и защитника.

Высокая дрессируемость и врожденная склонность к дисциплине сочетаются с очень развитым чувством собственного достоинства и сильной волей. Эти качества требуют от владельца ховаварта умения мягко подчинить собаку и занять место "вожака стаи", в ее восприятии. Особенно это касается владельцев кобелей. При соблюдении всех этих условий, хорошем уходе и регулярной нагрузке ховаварт будет идеальной семейной собакой в любом доме.

Отдельно остановимся на разведении этой породы. Подход к ее селекции на Западе, продуманный с немецкой основательностью, может послужить примером для любого клуба и питомника. Требования к качеству производителей очень строги и относятся как к типу, окрасу и качеству шерсти, так и здоровью и темпераменту. Обязательная рентгеноскопия позволила получить поголовье, на 95% свободное от дисплазии тазобедренных суставов.

Всех собак проверяют на "выстрел" и сторожевые качества, поэтому особи с нетипичным поведением в породе крайне редки. Хотелось бы, чтобы наши заводчики сохранили в своей работе лучшие традиции разведения и обеспечили высокое качество ховаварта в России.

Выдержки из стандарта.

Общее впечатление. Ховаварт среднего размера, сильный, но не тяжелый. Неприхотливый, работает в любую погоду, недоверчивый, быстрый, самоуверенный, с большим чувством собственного достоинства.

Темперамент. Подвижный, игривый, преданный к своим и недоверчивый к посторонним, склонен доминировать над другими собаками.

Голова и череп. Выразительная голова, широкая в черепной части, без морщин и складок. Длина морды равна длине черепа. Выраженный переход. Спинка носа прямая.

Глаза. Разрез век овальный, глаза предпочтительно темные, среднего размера. Спокойный, интеллигентный взгляд.

Уши. Треугольные, средне- или высокопоставленные, висячие, покрыты либо длинной, либо короткой шерстью.

Зубы. Предпочтителен ножницеобразный прикус. Прямой прикус допустим, но нежелателен.

Шея. Крепкая, сухая, средней длины. Подвес недопустим.

Передние конечности. Длинное, наклонное плечо, хорошие углы сочленений, крепкие, отвесно поставленные предплечья, слегка наклонная, гибкая пясть без признаков слабости. Хорошо развитая, сухая мускулатура.

Корпус. Сбалансированный, длина тела чуть больше высоты собаки в холке. Крепкий верх с развитой холкой, линия спины ровная, круп короткий, слегка скошенный к хвосту. Грудь глубокая, грудная клетка длинная. Поясница крепкая, умеренно глубокая.

Задние конечности. Крепкие, мускулистые. Хорошие углы. Плюсна средней длины. Гибкие, крепкие скакательные суставы. Постав параллельный.

Лапы. Передние - овальные, задние - овальные или заячьи. В комке.

Хвост. Длинный, покрыт густой шерстью, опускается ниже скакательного сустава, но не достает до земли, когда собака стоит. При движении держится высоко и может быть загнут, но не свернут в кольцо и не завален на бок.

Движения. Легкие, размашистые, свободные. Не разболтанные, хорошо скоординированные.

Шерсть. Длинная, на голове и передних лапах (спереди) короткая. Окрас. Часто палевый, более темный по линии от мочки носа до кончика хвоста и постепенно светлеющий на боках снизу. При этом окрасе допустима коричневая мочка носа и светлые глаза, если они темнее окраса собаки. Допустимо несколько белых волос на груди и кончике хвоста. Черный: глубокий угольно-черный без какого-либо постороннего оттенка. Допускается белое пятно на груди и кончике хвоста.

Рост и вес. Кобель - 63-70 см, вес 30-40 кг.
Сука - 58-65 см, вес - 25-35 кг.

Александр Иншаков, Евгений Цигельницкий, журнал "Друг" 1997

 


Читайте:


Здоровье собаки:

Аляриоз у собак и кошек

News image

Сосальщик аляриа алята, паразитирующая в кишечнике собак, волков, лисиц и кошек, достигает 2,4-4,4 миллиметра в длину п...

Кастрация кобеля

News image

Многие профессионалы рекомендуют кастрировать кобеля из-за его сексуального поведения, тенденции убегать из дома или мо...

Снова о завороте желудка у собак

News image

Заворот желудка, вздутие..

Собака хромает? Внимательно осмотрите ее лапы

News image

Хромота собаки может быть вызвана сломанным когтем, порезом, посторонним предметом между пальцами, сухими и потрескавши...

Ультразвуковая диагностика

News image

Ультразвук представляет собой звуковые волны с частотой более 20 кГц. Частота звуковых импульсов, применяемых в диагност...

Отравление собак и кошек никотином

News image

Пришел домой, щенок лежит возле стола, изо рта у него течет слюна, и рядом с ним - мелкие остатки пачки сигарет. Табак ...

Ишемическая болезнь сердца у собак

News image

Ведущую роль в возникновении основных заболеваний сердца у домашних животных играют коронарогенные поражения миокарда. ...

Выбираем породу:

Эльгхунд (Norwegian Elkhound)

News image

Поскольку предки современного элкхаунда бродили по холмам и фьордам первобытной Норвегии еще в 4000 году до н.э., то он ...

Большой португальский поденго (Grande Podengo Portugueso)

News image

Описание. Большой португальский поденго - крупная борзая с хорошими пропорциями головы, плоским черепом и выраженным пе...

Уиппет (Whippet)

News image

Уипет выведен в начале XIX века в Англии специально для собачьих бегов и охоты на кроликов. Название этой миниатюрной бо...

Большая пиренейская горная собака (Great Pyrenees)

News image

Описание. Большая пиренейская горная собака подобна горам, давшим название породе,- могучая и огромная. Белоснежный окр...

Мастино

News image

Только борзые могут похвастаться такой долгой историей. Столетия эта порода была укрыта от известности. За долгую истори...

Лейкленд терьер (Lakeland Terrier)

News image

Лейкленд-терьер был выведен в Северной Англии, путем скрещивания различных пород терьеров и своим внешним видом сильно н...

Паттердейл-терьер (Patterdale Terrier)

News image

Более скуластый плотный, чем большинство терьеров, крепкий небольшой компактный паттердейл-терьер достигает высоты в хо...

Ухаживаем за щенком:
News image

Инвентарь для ухода за собакой и ее шерстью

Ниже представлен перечень того, что может понадобиться для ухода за собакой: - миски - для воды и корма- - подставка ...

News image

Уход за когтями собаки

В природе регулировка длины у когтей собак происходит естественнымпутем – при движении происходит стачивание слишком дли...

News image

Уход за собакой: груминг

Ухаживать за собакой гораздо сложнее, чем за кошкой. Собака требует к себе повышенного внимания и, прежде всего, это ка...

News image

Косметика для собак: как выбрать?

Всехозяева собак стремятся, чтобы их питомцы выглядели как можно лучше: блестящая шелковистая шерсть, ухоженные когти, о...

News image

Уход за золотистым ретривером

Уход за любой собакой не представляется сложным опытного владельца. Но на радость менее опытным, порода золотистый ретр...

News image

Правила ухода за щенком

Если в Вашем доме появился маленький питомец – это море радости, восторга, но кроме этого – это обязательно заботы и хл...

Дрессировка:

Русский Ринг

Русский Ринг – спорт для мужественных собакРусский Ринг – это более высокая ступень развития собаки. Это спорт, основанн...

Как научить собаку приносить и подавать апорт

Собака – ваш питомец и надежный друг. Помимо прогулок и кормления, каждый четвероногий питомец нуждается в дрессировке. ...

Дрессировка собак

Дрессировка собак. Рекомендации по дрессировке и выработке навыковОбщий курс обучения и дрессировки собак ставит перед с...

Вопросы и ответы:

Почему собака кусает ребенка, с которым выросла?

A почему бы и не кусать? Ведь на глазах собаки это делают все члены семьи - папа, мама, бабушки, де...

Как делать собаке профилактическую обработку (уши, зубы, глаза, когти)

Наши домашние любимцы нуждаются в профилактическом уходе и гигиене.Если вы будете регулярно следить ...

Проблема: собака подбирает мусор на улице.

С этой проблемой многие борятся интересными способами: кто-то ругает собаку, кто-то пытается бегать ...