Фландрский бувье (фландрская пастушья собака)
Кинология - Породы собак |
Видео о породе. Animal Planet: Breed - All about it
Общий вид. Туловище фландрского бувье вписывается в воображаемый квадрат и производит впечатление мощи, но без ощущения тяжести. Животному следует придать несколько грубоватый, сельский вид, но при этом не оставляйте ему излишне длинную, висячую шерсть, иначе собака будет скорее напоминать бобтейла.
Голова. Шерсть на ней подстригают равномерно до 1см длины машинкой или ножницами. Челку ,бувье стригут вначале ножницами, затем отделывают специальными щипчиками. Глаза должны если на них смотреть прямо или сбоку, но не сверху- бороду и усы оставляют без изменений- уши очень коротко подстригают машинкой, но кожу не оголяют. Края ушных раковин обрабатывают ножницами- щеки подстригают начиная от основания ушей: вперед - до бороды, но, не касаясь ее, назад - к шее плавной лесенкой.
Шея и грудь. Шерсть укорачивают, чтобы избежать впечатления гривы. Эта часть туловища по своей форме напоминает усеченный конус.
Задняя часть туловища. Кончик хвоста бцвье подстригают ножницами, за исключением его верхней части (продолжение линии спины). Бедра и "штанишки" укорачивают ножницами, а затем подравнивают. Запомните, что у стоящей собаки линия от основания хвоста до кончика лап должна быть практически вертикальной.
Конечности. Убрать клочья шерсти на локтях и лапах. Укоротить бахрому на задней части лап. Лапы (это крайне важно для общего внешнего вида) должны быть закругленными - так называемая "кошачья лапа". Ногти едва заметны. Для удаления шерсти между пальцами и нижней частью лап применяют машинку для стрижки волос.
Для повседневных стрижек вполне достаточно обходиться ножницами и машинкой для стрижки волос.
Специалисты клуба любителей фландрской пастушьей собаки, или как ее называют иначе, фландрского бувье, напоминают, что использование шампуней при мытье собак этой породы необязательно: шерсть должны быть жесткой на ощупь.
Источник: перевод с французского Виталия Румянцева, журнал "Vos Chiens"
Читайте: |
---|