Стандарты пород:
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
Всё про собак:
News image

Социальный стресс

Собака может стать поистине неуправляемой, если она живет в очень шумной семье, ...

News image

Нарушение диалога

Какие проблемы возникают при нарушении социального контакта с собакой и как их и...

News image

Завести собаку

Вопросы, которые стоит задать себе перед тем, как завести собакуВы решили стать ...

News image

Предел доверия собаке ребенка

Люди склонны принимать желаемое за действительное. Это относится, в частности, ...

Породы собак - Австралийский келпи


postheadericon Австралийский келпи

Кинология - Породы собак

Австралийский келпи

Еще три года назад в России о келпи знали, а тем более видели живьем лишь единицы.

Первые упоминания о келпи в литературных источниках относятся к концу XIX века. В частности, говорится что впервые в истории Австралии состязания овчарок, которые происходили в 1872 году, выиграл некий Королевский Келпи. Его родители известны, но остальных предков проследить уже не удается. Устоявшегося мнения исследователей о происхождении породы на сегодняшний день не существует. Одни считают, что келпи произошли от колли, завезенных в Австралию первыми поселенцами. Другие указывают, что в них течет кровь английских колли линии Ратерфорда из Северного графства, которые, как и многие другие овчарки, были завезены сюда в конце прошлого века. Существует и версия, по которой достаточно велика вероятность участия в формировании породы келпи диких австралийских динго. Однако достоверно известно, что у себя на родине эта порода собак непрерывно улучшалась, а их целенаправленная селекция на одной из ведущих австралийских племенных ферм келпи Enfinvale началась с 1956 года. Владелец этой фермы Тим Остин, читая лекции студентам сельскохозяйственного факультета в Мюнхенском университете, называет целый ряд генетически обусловленных качеств келпи, которые отличают их от других собак. Наиболее интересным для нас является то, что они обладают очень широким углом обзора, который максимально позволяет визуально контролировать объект наблюдения Далее Тим Остин подчеркивает особенности мозга келпи, позволяющего ей максимально концентрировать внимание на объекте.

Говорят даже о гипнотических свойствах этих собак. И последнее - это, наверное, дар Божий - способность предвидеть дальнейшее развитие событий и по собственной инициативе выбирать более эффективные способы борьбы с нежелательными проявлениями в поведении объекта, опережая своей реакцией его действия. Вот такие собаки. Немудрено что в Австралии о них ходят легенды. Перечисляя особенности келпи, я пользовалась обезличенным словом "объект", чтобы подчеркнуть универсальность рабочих качеств этих собак и то, что они проявляются у келпи в любой работе. Обладая такими уникальными особенностями и качествами, келпи приносят неоценимую пользу, работая в овцеводческих хозяйствах. "Заберите у нас наших собак и через год мы разоримся", говорит австралийские фермеры. Эти сметливые помощники на обширных пастбищах пасут многотысячные отары мериносовых овец, выполняя при этом целый ряд функций без участия человека. Одна собака заменяет в работе 23 пастухов. Понадобилась овца из середины стада - пожалуйста! Келпи быстро проберется к ней по спинам других животных и доставит к хозяину, примет характерную позу и держит ее взглядом, гипнотизирует. Овца стоит как завороженная, не шелохнется, подходи и делай с ней, что хочешь - мой, стриги...

Можно сказать, что келпи очень трудолюбивы, но этого будет мало. Келпи просто самоотверженны и труде, дай им волю, так они будут работать, пока не упадут без сил. Порой какая-либо собака во время сезонного сбора овец таинственным образом исчезает, зови - не зови. Спустя некоторое время ее находят стерегущей незамеченную пастухами отару или отбившуюся овцу. Каждый фермер имеет в запасе несколько историй о том, как собака превышала полномочия, выполняя свою работу, любой ценой защищая хозяина или даже спасая ему жизнь. Умной овчарке можно довериться. Она в состоянии принимать решения сама - считают они. Когда келпи действует и не обращает внимания на ваши команды, примите на веру ей виднее. Лучше прикусите язык и дайте ей спокойно работать, говорят опытные фермеры.

Единых и специальных методик обучения молодых собак пастушьей работе в Австралии нет. Просто их с 1,5-2-месячном возраста подпускают со взрослой собакой-наставником к небольшой группе овец и щенки очень быстро, без участия человека, усваивают все премудрости пастушьей науки и постепенно, к году, становятся полноценными рабочими собаками.

Келпи пользуются огромным спросом. Несмотря на то что их средняя стоимость примерно в 10 раз выше, чем мериносовой матки, фермеры их охотно покупают, поскольку затраты на приобретение такой собаки окупаются уже в течение нескольких месяцев. Очень ценят в Австралии рабочие качества келпи, потому и не выпускают свободно из страны, удовлетворяя прежде всего собственные нужды в этих собаках. Сейчас в Австралии трудятся более 100.000 келпи.

Одна из племенных ферм келпи Enfinvale в 1981 году могла предоставить за год всем около 200 способных к самостоятельной работе собак Поэтому их экспорт очень ограничен - всего 5-10 процентов ежегодном приплода. А келпи немногоплодны, поэтому прирост поголовья происходит довольно медленно. Келпи поступают в Канаду, США, Африку, Японию, Новую Зеландию и Швецию. В Швеции их используют на оленьих пастбищах. Поэтому даже на крупнейших международных выставках келпи можно встретить редко, и то по 2-3 собаки в ринге.

Эти удивительные пастушки попали в Россию в 1987 году и тоже чудом. Если бы не тогдашнее правительство, которое содействовало появлению 30 щенков келпи на нашей земле, да не группа московских энтузиастов, которые фактически сохранили породу, видеть бы их нам только на картинках. А наше государство заплатило за каждого щенка от 800 до 1200 долларов США. Прилетевшие из Австралии 1,5-2-месячные малыши с сопровождающими их документами о происхождении были сразу же распределены по двум государственным питомникам. Один из них в Казахстане, другой в Ставрополье. И случилось так, что к поступившему молодняку, с точки зрения его дальнейшего использования в разведении, бережно отнеслись лишь в Казахстане. В Ставрополье же достоверность происхождения импортированных собак была утрачена.

Об этом факте мы уже писали, поэтому, не останавливаясь на отдельных нюансах, пользуясь случаем, я хочу предупредить тех, кого заинтересовали келпи, что породную собаку с официальной, подлинной родословной и известным происхождением сейчас в России можно приобрести только у нас. А мы это единственный в России Келпиклуб объединения ДОГ'С ПАРК, который с 1990 года занимается этой породой и находится в Москве. Наша цель - сохранение породы келпи в России и формирование качественного поголовья породных собак.

В самом начале деятельности отбирались щенки из первых пометов от находившихся в Казахстане, импортированных из известных австралийских племенных ферм келпи Enfinvale, Avenpart, Wyreema. Они имени достоверное происхождение и полную родословную. Сейчас в племенном разведении используются их прямые потомки. У нас на учете порядка 30 особей обоего пола. По имеющимся данным, это больше, чем во всей Западной Европе.

Наших собак можно увидеть на выставках. Трижды, в 1991, 1992 и 1993 годах их оценивали известные зарубежные эксперты, один, кстати, из которых сам владелец келпи. Результат отрадный и говорит о том, что мы добились успеха. Однако перед Келпи-клубом стояла еще одна наиважнейшая задача - сохранить породу в России не только для демонстрации в шоу-рингах. Но где найти в Москве австралийские просторы с белоснежными отарами овец, чтобы решить проблему воспроизводства племенных особей, не утративших своих рабочих качеств? Одному из наших питомцев повезло. Очень красивый кобель, Жермонд Грейар, Лучший Представитель Породы и дипломант фестиваля "Русская зима", правнук австралийских рабочих собак с 4-месячного возрата пасет овец и коз на небольшой подмосковной ферме, помогает трудиться своему хозяину. Сейчас он готовится стать папой. Мы ждем от него щенков.

А другим мы предложили вот что. И опять-таки помогли работы Тима Остина. Оказалось, что для того, чтобы не утратить того генетически обусловленного потенциала, которым должен обладать рабочий келпи, очень подходит целый ряд адаптированных приемов обучения собак защитно-караульной службе, которые келпи очень быстро усваивают и с удовольствием выполняют.

Келпи очень любознательны и активны, обладают необычайной прыгучестью. У них превосходные координация движений и быстрота реакции. Они смелы, свободно преодолевают приличные препятствия, могут взобраться на дерево, великолепно плавают, способны поймать летящий предмет. Им все интересно. Поэтому и дрессируются они легко, особенно, если отрабатывают приемы защитно-караульной службы.

В обычной ситуации они к человеку никогда агрессии не проявляют. Я подчеркиваю - никогда! Это очень тонкие, чувствительные, эмоциональные и благодарные собаки. Они умеют улыбаться, и совсем почеловечьи. В минуты душевных порывов чуть прищуривают глаза и при сомкнутых губах раздвигают уголки рта так, что становятся видны дальние зубы. Представляете физиономию? Она становится хитрющей и одновременно загадочной. Поневоле думаешь - и что у тебя сейчас там в голове? Собака-чудо, собака-тайна, которую нам еще предстоит разгадывать.

 


Читайте:


Здоровье собаки:

Кишечная непроходимость

News image

В ветеринарную клинику в Волгограде, обратилась женщина, она очень нервничала. На руках лежал щенок и тяжело дышал. Был...

Тест на IQ вашей собаки

News image

Шесть несложных тестов, разработанных профессором Корен ( Dr Stanley Coren), помогут вам оценить уровень интеллекта соб...

Вакцинация собак и кошек

News image

Профилактические прививки – проблема, на которую стоит обратить внимание владельцам не только собак, но и кошек. Самые о...

Что делать, если собака сломала зуб?

News image

Если ваша собака сломала зуб, существует два способа лечения: лечение травмированного канала и полное извлечение зуба. ...

Рынок вакцин для собак

News image

Сначала - немного истории. Торговать лекарствами начали давно: первые аптеки появились в средние века. Но вот биологиче...

Лептоспироз

News image

Среди домашних животных лептоспирозом в основном болеют собаки, поэтому иногда это заболевание называют собачьим тифом,...

Доврачебная помощь при травмах собак

News image

Наши собаки, так же как и наши дети, частенько страдают от различного рода травм, причиной которых являются динамичная ...

Выбираем породу:

Карело финская лайка

News image

До сих пор не ясно, когда и откуда появилась на севере небольшая ярко-рыжая собака со стоячими ушами. Ничего не известн...

Пойнтер (Pointer)

News image

Пойнтер - классическая английская легавая, обладающая великолепным чутьем, скульптурной стойкой и быстротой в поиске. С ...

Швейцарский зенненхунд (Бернский зенненхунд)

News image

Порода бернский зенненхунд (буквально - собака альпийских лугов) уходит корнями в далекое прошлое. В старинных текстах ...

Лабропудель (Labradoodle)

News image

В 1989 г. Уолли Конрон из Кью (Австралия) начал скрещивать лабрадора со стандартным пуделем с целью создать собаку-пово...

Хокайдо (Айну)

News image

Хокайдо - охотничья собака Японии. Около трех тысяч лет назад на острове Хоккайдо поселился народ айны, которые привели...

Немецкий вахтельхунд (немецкая перепелиная собака)

News image

В 80-х годах 19-го века группа охотников-энтузиастов решила возродить охотничью собаку типа спаниеля, описанную в 1719 ...

Словацкий грубошерстный пойнтер

News image

Выведение словацкой жесткошерстной легавой началось после второй мировой войны путем скрещивания чешского фоусека с нем...

Ухаживаем за щенком:
News image

Уход и воспитание собаки неразделимы

Еще будучи щенком, собака подыскивает себе место, где она будетоправляться. Для того чтобы она не делала это в квартире,...

News image

Уход за шерстью

Собаки, стандарт которых не требует стрижки, не нуждаются в тримминге, так как без шерсти они могут сжечь кожу на солнце...

News image

Уход за когтями собаки

В природе регулировка длины у когтей собак происходит естественнымпутем – при движении происходит стачивание слишком дли...

News image

Уход за собакой

Уход за собакой заключается в следующем: чистка, мытье и стрижка шерсти, защита от разнообразных паразитов и вредителей...

News image

Как выбрать ошейник для собаки

Ошейник для собакиРазнообразие различных видов ошейников для собак ставит в тупик начинающих собаководов, для этого мы п...

News image

Уход за собаками

Уход за собакой включает в себя мытье, стрижку и чистку шерстиПеред тем как завести себе собаку необходимо выяснить, как...

Дрессировка:

Русский Ринг

Русский Ринг – спорт для мужественных собакРусский Ринг – это более высокая ступень развития собаки. Это спорт, основанн...

Как научить собаку приносить и подавать апорт

Собака – ваш питомец и надежный друг. Помимо прогулок и кормления, каждый четвероногий питомец нуждается в дрессировке. ...

Дрессировка собак

Дрессировка собак. Рекомендации по дрессировке и выработке навыковОбщий курс обучения и дрессировки собак ставит перед с...

Вопросы и ответы:

Как ухаживать за слепой собакой

Если вы заметили какие-либо признаки того, что ваша собака теряет зрение, вам следует немедленно пр...

Как делать собаке профилактическую обработку (уши, зубы, глаза, когти)

Наши домашние любимцы нуждаются в профилактическом уходе и гигиене.Если вы будете регулярно следить ...

Как приучить собаку к чистке зубов

Большинство людей не представляют жизни без своих питомцев. И если их любимец заболеет, хозяева при...