Стандарты пород:
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
Всё про собак:
News image

Необходимость упряжных собак

До XVI в. собак использовали для перевозки тяжело груженных повозок. Затем был и...

News image

Сколько лет длится собачий век?

Сколько лет живет собака Продолжительность жизни диких животных редко связана с ...

News image

Завести собаку

Вопросы, которые стоит задать себе перед тем, как завести собакуВы решили стать ...

News image

Стрижка и тримминг

Породы собак с нелиняющей шерстью - пуделей, бедлингтон- и керри-блю-терьеров -...

Болезни и ветеринария - Здоровье собаки - Лептоспироз


postheadericon Лептоспироз

Болезни и ветеринария - Здоровье собаки

Лептоспироз

Среди домашних животных лептоспирозом в основном болеют собаки, поэтому иногда это заболевание называют собачьим тифом, а также "штуттгартской болезнью", инфекционной желтухой, энзоотической желтухой, болезнью Вейля и геморрагическим гастроэнтеритом.

Все это названия заболевания, преимущественно острого, клинически проявляющегося кратковременной лихорадкой (повышение температуры), геморрагическим гастроэнтеритом, язвенным стоматитом, иногда желтухой и нервным расстройством.

Все вышеперечисленные признаки лептоспироза различны по силе и продолжительности. Иногда они бывают стертыми - поэтому, как и при любом другом заболевании, хозяевам следует обращаться к специалисту при первом же недомогании, отклонении от нормы в поведении и жизнедеятельности собаки.

Возбудителями этого заболевания, как следует из названия, являются лептоспиры, относящиеся к различным серологическим вариантам.

Впервые лептоспироз был описан под названием "тиф собак" в 1850 году. В 1898-1900 годах болезнь приняла особенно сильное распространение в Германии, а в 1903-1905-м уже была зарегистрирована в талии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Австро-Венгрии и некоторых других странах.

В настоящее время лептоспироз регистрируют в большинстве стран мира. Чаще всего он появляется спорадически, реже отмечают энзоотические (привязанные к определенной местности) вспышки, в отдельных случаях он может протекать в виде эпизоотий (уровень заболеваний, значительно превышающий обычный).

Лептоспирозом болеют собаки всех пород. Наибольшие потери собак от этого заболевания наблюдаются в питомниках, причем в большинстве случаев поражаются молодые особи. Самцы болеют чаще, чем самки.

В естественных условиях, кроме собак, лептоспирозом болеют кошки, а также лисицы, песцы, волки, крупный рогатый скот, буйволы, верблюды, овцы, козы, лошади, ослы, свиньи, куры и другие животные. К лептоспирозу животных восприимчив и человек.

Основным источником патогенных лептоспир в природе являются животные, переболевшие геморрагическим энтеритом, которые могут являться длительными выделителями лептоспир. Однако наличие лептоспир в организме собаки еще не обязательно влечет к его клиническому проявлению.

Как известно, заражение собак лептоспирозом происходит преимущественно через пищеварительный тракт при поедании ими сырого мяса больных сельскохозяйственных животных или носителей инфекции. Особенно часто болеют лептоспирозом собаки, живущие на территориях предприятий пищевой промышленности.

Заражение собак возможно как вследствие поедания ими кормов, загрязненных мочой, выделяемой больными животными и носителями, особенно грызунами (крысами, мышами), так и при непосредственном поедании крыс, мышей и других грызунов-лептоспироносителей.

Источником заражения может быть также вода, особенно из застойных, заболоченных водоемов, зараженных этой инфекцией. Возбудитель в таких случаях может проникать в организм животного не только через пищеварительный тракт, но и через поврежденные слизистые оболочки и кожу при купании или прохождении собак по заболоченным местам. Статистика показывает, что в основном массовые заболевания собак лептоспирозом регистрируются с мая до ноября. Единичные случаи заболевания возможны в течение всего года.

Лептоспироз регистрируется повсеместно. Однако появление и распространение болезни во многом зависит от наличия животных-лептоспироносителей, характера почвы, температурных условий, а также санитарного состояния питомника и местности в целом. Заболевание большей частью наблюдается в низменных, заболоченных, лесистых местностях, где почва и вода имеют щелочную или нейтральную реакцию. Здесь возбудитель находит оптимальные условия для своего существования. При этом имеются все условия для массового заражения.

Следует отметить, что значительная часть животных, подвергшихся естественному заражению лептоспирозом, болеют им в легкой форме и приобретает иммунитет к данной инфекции. Состояние болеющего животного, а также дальнейшее распространение заболевания зависит во многом от того, как кормят, содержат и ухаживают за своим питомцем.

Лептоспироз собак протекает в двух основных формах: геморрагической и желтушной. Геморрагическая форма регистрируется преимущественно у собак старшего возраста. Заболевание начинается внезапно. С вечера собака может быть совершенно здоровой, утром же отмечается ослабление задних конечностей, отказ от корма и общая депрессия. Температура повышается до 40,5-41,5 градуса. В некоторых случаях отмечается гиперемия конъюнктивы. На второй день в большинстве случаев температура заметно падает (до 37-38,2 градуса), но собака становится совершенно апатичной, страдает одышкой, теряет аппетит, у нее возникает сильная жажда. В отдельных случаях наблюдается постоянная рвота. На второй и третий день на слизистой оболочке рта образуются гиперемированные участки неправильной формы, которые позднее становятся кровоточащими или сухими, некротическими. Изо рта исходит зловонный запах. Иногда отмечается фарингит, вследствие чего затрудняется глотание. В более поздней стадии болезни, кроме полной депрессии, наблюдается мышечная дрожь, носовое кровотечение, кровоточивость десен, в отдельных случаях даже некроз языка.

Опасные симптомы лептоспироза развиваются один за другим в быстрой последовательности. Затем наступает коматозное состояние или же клинические судороги, во время которых животное погибает. Иногда смерть наступает уже через несколько часов после появление первых симптомов. Чаще всего болезнь длится два-три, реже - до пяти.

Процент смертности составляет от 65 до 90. В случае выживания выздоровление длится более двух недель. Последствиями болезни часто являются парезы, расстройство пищеварения и хронический нефрит.

Желтушная форма регистрируется преимущественно у щенков и молодых собак. Болезнь в одних случаях развивается внезапно, в других - постепенно и может оставаться незамеченной до появления явно выраженной желтухи. Температура первоначально повышается до 39,5-40,0 градуса, а с появлением желтушности падает до нормы и даже ниже (36-36,5 градуса).

При желтушной форме болезни не бывает той депрессии, какая наблюдается при геморрагической. Заболевшая собака может выглядеть довольно бодро, но постепенно деспрессивно состояние усиливается. В отдельных случаях наблюдается носовое кровотечение. Слизистая оболочка рта обычно чистая, но желтого цвета. Степень желтушности во многом зависит от тяжести и продолжительности болезни и имеет разный оттенок - от лимонно-желтого до шафраново-желтого. В большинстве случаев наблюдается рвота с кровью. Моча обычно бывает темно-желтого цвета и содержит большое количество белка. Часто наблюдается конъюнктивит и изредка зуд.

У некоторых собак возможно только незначительное, кратковременное повышение температуры и временные желудочно-кишечные расстройства. Затем эти симптомы исчезают, и собаки выздоравливают. Такое легкое течение болезни чаще наблюдаются у взрослых животных. У выздоровевших от лептоспироза собак обычно развивается конъюнктивит или кератит. При остром течении болезни погибают в первые два дня. Смертность при этой форме лептоспироза достигает 40-60 процентов.

При наличии типичных клинических признаков необходимо провести лабораторное серологическое исследование крови животного на присутствие носителя или болезни.

При появлении первых же подозрительных признаков заболевания хозяевам следует срочно обратиться в лечебницу, клинику или к врачу.

Вылечившиеся собаки приобретают довольно стойкий и напряженный иммунитет, который держится годами. Несмотря на это, необходима иммунизация животных специфическими вакцинами. Особенно, если вы знаете, что выезжаете с вашим любимцем в неблагополучную по данному заболеванию местность. Вакцинация против лептоспироза (и бешенства) необходима также при вывозе собаки за границу. Информация о вакцинации должна быть занесена в международный паспорт с печатью клинику и подписью лицензированного врача.

Для лечения больных собак в качестве специфического средства рекомендуется гипериммунная лептоспирозная сыворотка. Производят эту специфическую сыворотку и в России. Германская фирма "Hoechst" выпускает знаменитую сыворотку штаглобан против нескольких инфекционных заболеваний, включая лептоспироз. Будучи сделанной из крови собак, сыворотка очень хорошо приживается в организме.

Отличные результаты дает введение комплексного препарата фирмы "Laintex Veterani" (Испания) - пенбекс, в состав которого входят активные противолептоспирозные антибиотики, антигистаминные и противовоспалительные вещества.

Для активной иммунизации собак используется вакцина фирмы Rhone Merieux" (Франция) - гексадок, в которую входит лептоспироз.

Неплохо зарекомендовала себя также поливалентная вакцина фирмы "Prizer" - Вангард 5/1.

Максим Бойко, ветеринарный врач

 


Читайте:


Здоровье собаки:

О вакцинации собак

News image

Вопрос о вакцинации всегда волновал и продолжает волновать умы российских собачников, в особенности новичков. Огромное ...

Заболеваемость демодекозом собак разных пород

News image

Среди кожных патологий у собак демодекоз, как свидетельствуют данные литературы, занимает одно из ведущих мест, что объ...

Лептоспироз собак

News image

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, которое вызывают микроорганизмы - лептоспиры. Болезнь встречается во все...

Кровотечения у собак

News image

- Собака порезала лапу, наверное, наступила на осколок бутылки. Сильно течет кровь. Кровотечение у собаки, у любого жи...

Купирование хвоста и ушей у собак

News image

«Встречают по одежке, а провожают…» - хочется добавить «…почесав за ухом», да, актуальность этой поговорки коснулась и ч...

Экзема или "летняя чесотка"

News image

Экзема, или как ее часто называют - "летняя чесотка", - одно из самых распространенных у собак кожных заболеваний. Ее ча...

Недержание мочи у собак

News image

- У нас большие проблемы с нашим эрдельтерьером. В прошлом году после стерилизации у собаки начала капать моча, теперь ...

Выбираем породу:

Датский брохольмер (Danish Broholmer)

News image

Датский брохольмер - компактная догообразная собака высотой в холке 70-75 см и весом 52-63 кг. Голова с широкими черепн...

Немецкий лангхаар (немецкая длинношерстная легавая)

News image

ОПИСАНИЕ Сильная, мускулистая красивая собака, крепкого сложения, но без следов грубости, с густой волнистой и блестяще...

Гималайская овчарка (Himalayan sheepdog)

News image

Гималайская овчарка, вероятно, имеет родственные связи с прапредками крупных горных овчарок, которые распространились и...

Голландский водяной спаниель (Веттерхаунд)

News image

Голландский водяной спаниель крепкого грубого телосложения собака с водонепроницаемым шерстным покровом создана для охо...

Фила бразилейру (бразильский мастиф)

News image

Видео о породе. Animal Planet: Breed - All about it История породы: Собаки типа мастифов были завезены конквистадорами ...

Фален (континентальный той-спаниель)

News image

Висячие уши и меньшая распространенность - вот что отличает фалена (мотылька) от папильона (бабочки). Для маленькой соб...

Кай (тигровая собака)

News image

Кай - собака среднего роста, высота в холке 46-59 см. Это классическая японская порода. Отличается от своих близких япо...

Ухаживаем за щенком:
News image

Уход за золотистым ретривером

Уход за любой собакой не представляется сложным опытного владельца. Но на радость менее опытным, порода золотистый ретр...

News image

Как выбрать место-подстилку для собаки

К вашей великой радости у вас в доме живет четвероногий любимец под названием собака?Это очень хорошо. Конечно вы заботи...

News image

Уход и воспитание собаки неразделимы

Еще будучи щенком, собака подыскивает себе место, где она будетоправляться. Для того чтобы она не делала это в квартире,...

News image

Инвентарь для ухода за собакой и ее шерстью

Ниже представлен перечень того, что может понадобиться для ухода за собакой: - миски - для воды и корма- - подставка ...

News image

Советы по уходу за собакой

В древние времена, когда собака была еще диким животным, она ухаживаласама за собой. Почесываясь о кусты и деревья, она ...

News image

Уход за пожилой собакой

Продолжительность и качество жизни собаки зависит от многих обстоятельств, но основное - это правильный уход и забота в...

Дрессировка:

Русский Ринг

Русский Ринг – спорт для мужественных собакРусский Ринг – это более высокая ступень развития собаки. Это спорт, основанн...

Как научить собаку приносить и подавать апорт

Собака – ваш питомец и надежный друг. Помимо прогулок и кормления, каждый четвероногий питомец нуждается в дрессировке. ...

Дрессировка собак

Дрессировка собак. Рекомендации по дрессировке и выработке навыковОбщий курс обучения и дрессировки собак ставит перед с...

Вопросы и ответы:

Новый взгляд на старые проблемы

Собака ворует со стола. Но ее не надо тренировать и наказывать. Ей можно просто сказать, что от нее ...

Памятка для начинающих обучать собаку послушанию

Если вашей собаке много лет, и вы собрались ее дрессировать, она все равно начинающая. Если не со...

Проблема: собака попрошайничает у стола

Собаки любят присутствовать в кухне, в то время, когда хозяева едят или готовят пищу. Это естественн...