Стандарты пород:
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
Всё про собак:
News image

Выбор домашнего животного: Собака или кошка?

Люди, не имеющие до этого момента домашнее животное, но решившие завести себе л...

News image

Собака и ребенок

Тот факт, что отношения ребенка и собаки не возникают автоматически, известен не...

News image

Защитная служба: очевидное и вероятное

В настоящее время наше собаководство остро нуждается в шаблонном и, главное, ко...

News image

Международный порядок испытаний (IPO I). Нормативы

Раздел А: Работа по следу Высший балл 100. Команда голосом "Ищи" - Удержание...

Воспитание щенка - Воспитание собак и их хозяев



postheadericon Воспитание собак и их хозяев

Воспитание собаки - Воспитание щенка

Воспитание собак и их хозяев Те, кто терял друзей, пожалуй поймут что испытываешь в эти моменты. Всё что ты считал до этого важным и серьёзным, ради чего готов был спорить, злиться, чему радовался или огорчался - становится пустым и не нужным. Вся повседневная жизнь твоя становится серым фоном, вроде ничего не изменилось, люди вокруг, лица, работа, разговоры, но нет такой важной и тёплой ниточки… Лопнула, оборвалась… Как сосуд в мозгу – хлоп! И всё… Тишина… И остаёшься один на один со своим горем. Потому что когда умирает собака, твоя собака, то и горе только твоё.
Он ушёл как то тихо, словно извиняясь за причинённые неудобства, связанные с последними днями его жизни, но с таким достоинством, которое присуще этой гордой и сильной породе – Ротвейлер. Так наверное уходили из жизни гладиаторы. «Идущие на смерть, приветствуют тебя…»
Всю свою собачью жизнь, каждую её минуту он был готов отдать за тебя. И это было так естественно, не показушно, что я не раз ощущал неловкость. «Не надо умирать ради меня, дружище! Не надо вообще умирать! Живи!» - приговаривал я ему не раз, теребя холку, похлопывая по могучей спине.
Даже спустя столько лет мне не хватает его частого дыхания рядом. Хочется обнять за мускулистую шею и, не стесняясь прижаться щекой к мягкой, шелковистой шерсти, так здорово пахнущей мощной большой собакой. Твоей Собакой!
Маленький, сонный и такой несчастный – оторвали от мамы и куда-то везут в незнакомой машине, он казался игрушечным и пушистым комочком.
Детская пелёнка, предусмотрительно захваченная из дома – неужели сохранилась от рождения сына?, в которую было завёрнуто это вздрагивающее чудо, чем-то трогательно напоминала дорогу из роддома. Я вёл машину и честно говоря, не очень отчётливо представлял что мы будем делать дальше. Это была первая собака в моей жизни. Говорить, что поступок был не обдуманным я не берусь. Когда тебе уже за тридцать пять, ты взрослый серьёзный мужчина, глава семьи, офицер, то легкомысленными твои решения, особенно такое, назвать трудно. Конечно, всё не раз оговаривалось дома, обсуждалось с теми, кто держал или держит собаку. Я понимал ответственность, которая ляжет на меня с появлением в доме ещё одного члена семьи – именно так мы отнеслись к этому событию. Но! Сейчас, с высоты прожитых лет и опыта я с грустью и улыбкой вспоминаю ту самоуверенность и лёгкость, с которой только в молодости совершаешь поступки. Если бы мы в молодые годы так же взвешенно и осмотрительно принимали решения, как это делаем уже после пятидесяти… К счастью только благодаря здоровой безрассудности и авантюризму молодости, мы понимаем потом, что жили не зря! Что самые главные и яркие вещи в своей жизни мы совершали благодаря молодости, неопытности и излишней самонадеянности. С возрастом мы это называем авантюризмом, и… жизнь становится размеренной и скучной.
- Ротвейлер?! Кобель?! И первая в жизни собака? - Удивлялся спустя полгода опытный тренер по служебному собаководству на тренировочной площадке.
- Это точно твоя первая собака?, - не верил он, глядя на наши дружеские с ушастым подростком отношения.
-Да, а что?, - не понял его удивления я, похлопывая собаку после очередного упражнения
- Это очень серьёзная порода, требует опыта в воспитании собак. С таким характером и нравом, надо уметь справляться, иначе всё может быть... Подтянутый, спортивный тренер в камуфляже, кроссовках и с длинными волосами, собранными на затылке в хвостик, напоминал Чака Нориса и каскадёра одновременно.
- Что именно?! – насторожился я, хотя в общем понимал о чём речь, но хотелось услышать конкретно.
- Собака воспринимает людей и семью, в которой живёт, как стаю. А в стае у каждого своё место, в зависимости от силы, размера и наглости, - улыбнулся он. – Короче всё как у людей! А кобель, говорит, как тот солдат, который мечтает быть генералом, поэтому обязательно постарается стать в этой стае вожаком! А твоему бугаю, вообще на роду написано быть лидером! – Но ты человек военный, дисциплину понимаешь, думаю справишься! – попытался успокоить меня тренер. Но глядя на мои очки, всю жизнь мешавшие мне выглядеть брутально, его слова звучали не очень уверенно.
- А когда это начнётся? - Не унимался теперь я.
- Что «это»? - Не понял тренер.
- Ну, «захват власти», когда ожидать?...
- По-разному, когда половое созревание начнётся, тогда и жди! Месяцам к одиннадцати, к году, у кого как, в общем! – просветил меня собачий сэнсей.
Но тогда, по дороге домой с тёплым бесхвостым комочком, завёрнутым в пелёнку я ещё ничего не знал, но понимал что моя жизнь изменилась.
Принят пёсик в семью был сразу и всеми, за исключением кошки, которая спустя годы хоть и перестала его при каждом удобном случае из-под тишка обижать, но, похоже, терпела только из уважения к людям, которые к её кошачьему удивлению не выгоняли из дома это беспокойное чёрное чудовище.
О том, что этот «парень» сильнее, чем мы представляли, стало ясно на следующий же день пребывания его в квартире, когда полуторамесячный щенок, играючи, пробегая мимо, свалил в прихожей увесистый даже для меня пуфик.
После аккуратной кошки, которую в доме не видно и не слышно – это чудо казалось было везде одновременно, и в маленькой двухкомнатной квартире ему уже было тесно. Ел он шумно и с таким аппетитом, что было неясно куда в такого столько входит! Рос он не по дням, а по часам в буквальном смысле! Смешно было наблюдать за этим бурным ростом, когда задние лапы обгоняли в росте передние и пёс бежал, забавно подбрасывая толстый зад.
К машине, мой маленький напарник привык быстро и спокойно засыпал свернувшись, насколько позволял толстый живот сначала на пассажирском сиденье, а по мере возрастания в багажнике, благо машина была «Нива» и багажник был в салоне. В дальнейшем при выборе очередной машины этот факт всегда становился решающим. Однажды в одну из первых наших поездок в погожий зимний денёк мы с ним заехали в лес. Я, остановив машину, выпустил пёсика на свободу. Это была его первая загородная прогулка. Всё в лесу было новым, незнакомым и страшноватым. Обнюхиваясь и проваливаясь в снегу, мой напарник смело отправился вглубь леса. Чёрная спинка на белоснежном искрящемся снегу смотрелась между соснами смешной и неуклюжей. Спрятавшись за дерево, призывно посвистел самоуверенному сорванцу. Обернувшись и не найдя меня, с моей собакой случилась истерика! Этот было так неожиданно, что я выглядывая из-за сосны еле сдерживал смех. Он так жалобно скулил, мечась между деревьями, такой ужас был в этих глазёнках и прижатых ушах, что я не выдержал и вышел из своего укрытия. Жалобно воя, мой будущий защитник ткнулся носом мне в ботинки и больше не отставал ни на шаг. Куда бы я ни поворачивался, меняя направление движения – мой спутник как привязанный жался к ногам. Сердце разрывалось от жалости! Схватил этот маленький, тёплый комочек, такой жалкий, всхлипывающий, прижал к себе и понял в тот момент, что никогда и никуда я уже от него, а он от меня не денемся. Позже я узнал – что такое упражнение как раз применяют для воспитания у щенят чувства привязанности к хозяину, не позволяющего им сбежать, потеряться в раннем возрасте в чужом, незнакомом месте. Надо же?! Кто б меня учил… Но по-моему это упражнение было для нас обоих.
Он быстро привык ко мне и день, когда я понял, что он выделяет меня от других, я запомнил на всю жизнь. Точнее не день, а чувство что этому маленькому существу я не безразличен, что этот маленький чудик рад именно мне. Кошка, живущая в доме уже несколько лет, не очень-то высказывала свои приоритеты, и после её высокомерного хладнокровного эгоизма мне было удивительно тепло и приятно, что он ждёт именно меня! Радуется, неуклюже прыгая и мешая разуться. Иногда от полноты чувств, что я, наконец вернулся, вдруг напускал лужицу. И затем смешно переваливаясь задом, всюду сопровождал меня по квартире. Прав был Чехов А.П.! Именно в эти моменты как никогда чувствуешь себя человеком. Трудно было перебороть себя и запретить маленькому глупышу лежать с тобой на диване перед телевизором. Ведь ради этих минут, ради возможности лизнуть мне нос и, прижавшись затем спокойно уснуть он весь день ждёт меня с работы. Но кто-то опытный подсказал, что надо скрепя сердце запретить несмышлёнышу диван.
- А потому, - ответил на мой вопрос более опытный коллега, - когда он вырастет, и из маленькой забавной игрушки превратится в огромного мощного пса, ты уже не сможешь объяснить ему, почему вдруг Его диван, - а он будет диван считать именно своим, ведь к тому времени кроме него там места уже не останется никому из вас, - так вот, почему именно Его диван, стал для него запрещённым местом?! - И в ответ на твои возмущения, дружище, будут обиды и даже рычание! А может… Как воспитаешь, в общем, - задумчиво закончил мысль коллега, окликнув своего барбоса и направляясь к подъезду.
Каждый владелец ушастого сокровища уверен, что именно у него лучший представитель породы! Только этим можно объяснить страсть хозяев собак вечно таскать своих питомцев по всевозможным выставкам собаководов, и там, изнуряя себя и бедного пса, целыми днями водить его по рингу, спорить с судьями и ревниво сравнивать с конкурентами! А после этого, с превосходством знатока рассказывать друзьям и коллегам об уникальности своего хвостатого или бесхвостого чада и фуроре, произведённом им на очередной и не какой-нибудь там, а международной выставке!
Для удовлетворения моего самолюбия вполне хватило золотой медали в классе «Щенки» и первого места в классе «Юниоры». Были и другие победы, которые уже не запомнились.
Все его медали, грамоты и документы до сих пор бережно хранятся. Иногда когда мне его особенно недостаёт, я достаю эти регалии и перебираю, вспоминая те дни.
Убедившись, что мой пёс растёт и из беззащитного комочка превращается в настоящего мощного красавца, с особой статью, заметно превышающего в размерах сородичей, мне не нужно было доказывать это н Те, кто терял друзей, пожалуй поймут что испытываешь в эти моменты. Всё что

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здоровье собаки:

Витамины для собак

News image

 Витамины нужны собакам точнотак же, как людям. Если  вашему питомцу не хватает витаминов, он начинает  болеть. В идеале...

Лептоспироз

News image

Среди домашних животных лептоспирозом в основном болеют собаки, поэтому иногда это заболевание называют собачьим тифом,...

Грыжа

News image

Грыжей, или гернией называется увеличение, обычно стенки живота, вызванное тем, что в образовавшееся во внутренней стенк...

Ментальное здоровье собаки

News image

Семинар с участием Тюрид Ругос в Вене. 29 – 30 мая в Вене состоялся международный семинар по психологии собак с участие...

Массаж для собак

News image

Обычно ветеринары не одобряют, когда хозяева сами пытаются помочь животным. С массажем все иначе. Чтобы хорошо его делат...

Периодонтит у собак

News image

Это заболевание, поражающее десны и некоторые окружающие ткани, является наиболее распространенным. Этим заболеванием с...

Недержание мочи у собак

News image

- У нас большие проблемы с нашим эрдельтерьером. В прошлом году после стерилизации у собаки начала капать моча, теперь ...

Выбираем породу:

Стабихон (Stabyhoun)

News image

ПИСАНИЕ. Стабихон - это пропорционально сложенная, среднего роста, красиво одетая шерстью собака. Высота в холке 48 - 5...

Ротвейлер (Rottweiler)

News image

Еще в Средние века эта мощная и смелая собака охраняла гурты скота и торговые обозы от нападения разбойников в Роттвайле...

Африканский бурбуль

News image

Европейская колонизация Южной Африки была начата голландцами, которые основали в 1652 году поселение на мысе Доброй Над...

Каракачанская собака (Karakachan sheep-dog)

News image

Каракачанская собака - очень мощная и сильная собака является родственницей тибетских мастифов. Имеет турецкое происхож...

Поденко андалуз (Podenco andaluz)

News image

Андалузский поденко является близким родственником португальского поденгу. До сих пор неизвестно точное происхождение с...

Родезийский риджбек (Rhodesian ridgeback, African lion hound)

News image

Видео о породе. Animal Planet: Breed - All about it Уникальная примета родезийского риджбека - гребень на спине (ridge...

Сеттер гордон (шотландский сеттер)

News image

Gordon Setter Среди сеттеров - длинношерстных легавых, выведенных в Великобритании — эта порода самая крупная и тяжелая...

Ухаживаем за щенком:
News image

Уход за золотистым ретривером

Уход за любой собакой не представляется сложным опытного владельца. Но на радость менее опытным, порода золотистый ретр...

News image

Уход за ушами собаки

Особого ухода за ушами требуют породы собак с густой лохматой шерстью,так как у них сильно зарастают уши. Поэтому шерсть...

News image

Уход за собакой

Уход за собакой заключается в следующем: чистка, мытье и стрижка шерсти, защита от разнообразных паразитов и вредителей...

News image

Как выбрать место-подстилку для собаки

К вашей великой радости у вас в доме живет четвероногий любимец под названием собака?Это очень хорошо. Конечно вы заботи...

News image

Уход за шерстью

Собаки, стандарт которых не требует стрижки, не нуждаются в тримминге, так как без шерсти они могут сжечь кожу на солнце...

News image

Уход за шерстью собаки: оборудование, инструменты, косметика

С точки зрения ухода за шерстью можно выделить четыре группы пород собак. На первом месте по трудоемкости подготовки к ...

Дрессировка:

Как научить собаку приносить и подавать апорт

Собака – ваш питомец и надежный друг. Помимо прогулок и кормления, каждый четвероногий питомец нуждается в дрессировке. ...

Русский Ринг

Русский Ринг – спорт для мужественных собакРусский Ринг – это более высокая ступень развития собаки. Это спорт, основанн...

Дрессировка собак

Дрессировка собак. Рекомендации по дрессировке и выработке навыковОбщий курс обучения и дрессировки собак ставит перед с...

Вопросы и ответы:

Коротко о том, как мыть собак

Собаки не потеют, а шерсть их обладает свойством самоочищения. Поэтому потребность в мытье возникае...

Проблемы, общие для собак и детей

Лай собаки и толчки носом в поисках внимания. Многие собаки толкают людей лапой или носом, чтобы на...

О социальном обучении.

Тема обучения собак бесконечна и ее обсуждение выходит за рамки этого раздела. Целью моей статьи в п...