Стандарты пород:
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
Всё про собак:
News image

Верный Боб

По самым приблизительным подсчетам, люди дружат с собаками не менее пяти тысяч ...

News image

Аджилити: отработка навыков преодоления снарядов собакой

Кажется, что научить собаку прыгать быстро, высоко и красиво не очень сложно. О...

News image

Нюх важнее, чем вкус

Меньше всего мы знаем о способности собак различать вкус. Вкус и запах тесно свя...

News image

Одежда для собак

Весьма распространенное заблуждение о том, что одежду для собак придумали совсе...

Кормление собак - Субпродукты


postheadericon Субпродукты

Воспитание собаки - Кормление собак

Субпродукты

Печень
Кормовая ценность. Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях пушных зверей. Для кормления зверей обычно используют непищевую печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез.
Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе (А.А. Соколов, 1970). Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина. Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода - 71,2-72,9- зола - 1,3-1,5- сырой протеин - 17,4-18,8- сырой жир 2,9-3,6- безазотистые экстрактивные вещества - 4,7-5,8. Отношение поноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов.
В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Осовная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений - феррина и ферритина (А.А. Соколов 1970), в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа.
Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованых доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у зверей. Кал при этом становится почти черным.Если же в рацион ввести большое количество вареной печени, корм может быть не сьеден.

Почки
Кормовая ценность. Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода - 79,7-82,7- зола - 1,1-1,2- сырой протеин - 12,5-13,6- сырой жир - 1,8-3,1- безазотистые экстрактивные вещества - 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов - 5,6. Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных (А.А. Соколов,1970). Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса.

Сердце
Кормовая ценность. Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышци сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода - 78-79- зола - 1-1,5- белок - 13,5-15,0- жиры - 3,0-3,5- безазотистые экстрактивные вещества - 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов - 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82). Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот.

Легкие
Кормовая ценность. Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Химический состав легких следующий (%):вода - 72,5-79,3- зола - 1- сырой протеин - 14,0-15- сырой жир - 3,6-11- безазотистые экстрактивные вещества - 1,5-2. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам. Во избежание рвоты и возникновения у зверей дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами.

Трахея
Кормовая ценность. Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина (Н.Ш. Перельдик и др. 1981). Химический состав трахеи (%): вода - 75,3- зола - 4- сырой протеин - 14,8- сырой жир - 5 и безазотистые экстрактивные вещества - 2,9. В связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание зверей гипертиреодозом.

Калтык
Кормовая ценность. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу).

Селезенка
Кормовая ценность. Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В ее состав входят (%): вода - 75,9- сырой протеин - 17,4- зола - 1,5- сырой жир - 3,2- безазотистые экстрактивные вещества - 2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки (А.А. Соколов, 1970). Биологических противопоказаний к скармливанию зверям доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. Единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску.

Губы и уши
Кормовая ценность. Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами - источниками незаменимых аминокислот. Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными, но это не означает, что они стерильны в бактериальном отношении. Напротив, их микробная обсемененность практически такая же, как у суб продуктов с которыми они транспортируются и хранятся. Губы и уши содержат (%): воду - 69,3-73,7%- золу - 0,6-0,8- сырой протеин - 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0- полноценные белки 5,07-5,12- коллаген - 12,09-17,83- эластин - 2,27-3,54. Отношение полноценных белков к неполноценным - 0,25-0,33 (самое низкое из всех субпродуктов). В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора.

Головы
Кормовая ценность. Головы относятся к субпродуктам второй категории. Белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Химический состав голов крупнорогатого скота следующий (%): вода - 52,3- зола - 17,7- сырой протеин - 19,4- сырой жир - 10,3- безазотистые экстрактивные вещества - 0,3- коллаген - 6,94- эластин - 0,24- в мясе первого сорта содержание последних составляет соответственно 0,73 и 0,16. Головы бараньи(без языков и мозгов) по химическому составу очень близки к головам крупнорогатого скота. Свиные головы отличаются большим содержанием жира (до 25,2%) и меньшим содержанием минеральных веществ. Кормление молодняка только головами рогатого скота обеспечивает его рост, но без добавок трипофана, метионина и цистина нарушается обмен холина, жиров и процесс мехообразования, возникает жировая дистрофия печени (Л.В. Милованов, 1963) Особенности ветеринарно-санитарной оценки. Головы иногда поступают в зверохозяйства неопалеными или с участками неснятой кожи вокруг рта, носа, глаз и рогов. В таких случаях свежие говяжьи головы назначают в корм в сыром виде зверям из семейства куньих, устойчивых к заражению дерматомикозами. При увеличении заболеваемости зверей мочекаменной болезнью или гепатитом долю голов в рационе сокращают.

Ноги
Кормовая ценность. Ноги относятся к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность ног невысокая. Они содержат кожу, много кости, жира, колагеновой соединительной ткани и лишь прослойки мышечной ткани. В их составе вода занимает 37,8 %, зола 31%, сырой протеин 19,2%, сырой жир 12%. Особенности ветеринарно-санитарной оценки те же что и при экспертизе голов.

Хвост
Кормовая ценность. Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Относится к субпродуктам первой категории. Мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани. Химический их состав таков (%): вода - 71,2- зола - 0,83- сырой протеин - 19,3- сырой жир - 6,5- безазотистые экстрактивные вещества - 1,84- колаген - 8,25- эластин - 0,12- отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34 (В.Н. Русанов, 1965). Хвосты, как и другие костные субпродукты, можно использовать в корм зверям в ограниченном количестве. Методы экспертизы и ветеринарно-санитарной оценки теже что и для голов

Диафрагма
Кормовая ценность. Диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином.

Аорта
Кормовая ценность. Кормовая ценность ее создается за счет большого количества прирези жира. Поэтому скармливание ее пушным зверям должно лимитироваться теми же соображениями, как и при использовании свободного жира.

Вымя
Кормовая ценность. Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. Химический состав вымени таков (%): вода - 72,6%- зола - 0,8- белки 12,3- (в том числе полноценные - 5,8, коллаген - 5,72 и эластин - 0,77), жиры - 13,7, безазотистые экстрактивные вещества - 0,6. Отношение полноценных белков к неполноценным низкое - 0,9, хотя несколько выше чем у губ и ушей. Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин. Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличаем кровяной плазмы и молока. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. В связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя зверям следует с осторожностью. В периоды беременности и отьема щенков этот продукт используют после термической обработки.

Мозги
Кормовая ценность. Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. Липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином. Химический состав мозга следующий (%): вода - 80,5-, зола - 1- сырой протеин - 9- сырой жир - 9,5 (Н.Ш.Перельдик, 1983). Отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56. В мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. Концентрация последнего высокая - 380-410 мг (А.А. Соколов, 1979).

Рубец
Кормовая ценность. Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода - 75,4-81,1- зола - 1,2- сырой протеин - 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.

Книжка
Кормовая ценность. Книжка относится к субпродуктам второй категории и часто поступает в корм зверям. В отличае от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность.

Сычуг и желудок
Кормовая ценность. Железистая часть рогатого скота(сычуг) и желудки свиней часто скармливаются зверям. Они являются субпродуктами второй категории. Питательная ценность желудков выше чем у рубца и книжки, в связи высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира).

Язык
Кормовая ценность. Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты)

Шея крылья и ноги птиц
Кормовая ценность. Птичьи субпродукты систематически скармливают зверям в ряде хозяйств нашей страны. Шея(с головой), крылья и лапки кур - наиболее частые продукт для зверей. Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). В головах и ногах в среднем содержится переваримого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%. Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. Птичьи субпродукты обычно используют в вареном виде из-за опасения возникновения у зверей заразных болезней (туберкулеза, пастеррилез, сальмонелез, колибактериоз, стрептококкоз, тулерямия, листериоз, ньюкаслская болезнь и др.), а так же по той причине, что они могут содержать остаточные количества горманальных препаратов, антибиотиков.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здоровье собаки:

Отравления кошек и собак свинцом и цинком

News image

- У нас заболел попугай: второй день ничего не ест. Не могла понять, в чем дело, пока не увидела, что разгрызена коробка...

Массаж для собак

News image

Обычно ветеринары не одобряют, когда хозяева сами пытаются помочь животным. С массажем все иначе. Чтобы хорошо его делат...

Патогенез и диагностика демодекоза у собак

News image

Некоторые вопросы патогенеза и диагностики демодекоза у собак Проблема демодекоза у домашних животных в последние годы п...

Удаление яичников у сук

News image

Стерилизовать или не стерилизовать всегда было спорным вопросом, как для специалистов, так и для любителей-владельцев с...

"Каменные" заболевания мочевыводящих путей у собак

News image

Камни в мочевыводящих путях собаки Образование камней в мочевыводящих путях - не редкое для собак заболевание. Согласно...

Защита от холода

News image

Практически все породы, кроме овчарок, сенбернаров, чау-чау и хаски, плохо переносят северную зиму. Хаски, наоборот, пло...

Оказание первой медицинской помощи

News image

Каждый собаковод должен уметь оказатьпервую медицинскую помощь своей собаке. Перед тем, как приступить коказанию довраче...

Выбираем породу:

Чихуахуа (Чихуахуэно)

News image

Древняя земля ацтеков подарила миру самую маленькую породу собак чихуахуэно. Существует множество легенд об истории про...

Португальская овчарка (Cao da Serra de Aires)

News image

Португальская овчарка - собака грубого, но рационального сложения. Для своего среднего роста она выглядит достаточно вы...

Пойнтер

News image

Чистокровному пойнтеру - около ста лет, хотя сама порода старше по крайней мере еще на столько же. Это мы можем утвержд...

Лерчер (Lurcher)

News image

Лерчер был выведен в Ирландии и в Великобритании ирландскими цыганами и бродягами. Им нужна была крепкая собака, котора...

Крайская овчарка (Karst Sheepdog)

News image

Крайская овчарка серо-стального окраса весит 26-40 кг. Высота в холке 51-61 см. Крепкая и мускулистая Крайская овчарка ...

Австралийский шелковистый терьер

News image

Описание. Австралийский шелковистый терьер, или силки терьер - легкого сложения, компактная, несколько приземистая, уме...

Португальская пастушья собака (Cao de Serra de Estrela)

News image

Као да серра да Эштрела (португальская пастушья собака) при средней высоте в холке 68,5 см (некоторые экземпляры достиг...

Ухаживаем за щенком:
News image

Уход за когтями собаки

В природе регулировка длины у когтей собак происходит естественнымпутем – при движении происходит стачивание слишком дли...

News image

Уход за собакой: груминг

Ухаживать за собакой гораздо сложнее, чем за кошкой. Собака требует к себе повышенного внимания и, прежде всего, это ка...

News image

Уход за пожилой собакой

Продолжительность и качество жизни собаки зависит от многих обстоятельств, но основное - это правильный уход и забота в...

News image

Косметика для собак: как выбрать?

Всехозяева собак стремятся, чтобы их питомцы выглядели как можно лучше: блестящая шелковистая шерсть, ухоженные когти, о...

News image

Об уходе за щенком

Собаководы и кинологи об уходе за щенком: в нашем доме появился замечательный щенок..

News image

Уход за золотистым ретривером

Уход за любой собакой не представляется сложным опытного владельца. Но на радость менее опытным, порода золотистый ретр...

Дрессировка:

Русский Ринг

Русский Ринг – спорт для мужественных собакРусский Ринг – это более высокая ступень развития собаки. Это спорт, основанн...

Как научить собаку приносить и подавать апорт

Собака – ваш питомец и надежный друг. Помимо прогулок и кормления, каждый четвероногий питомец нуждается в дрессировке. ...

Дрессировка собак

Дрессировка собак. Рекомендации по дрессировке и выработке навыковОбщий курс обучения и дрессировки собак ставит перед с...

Вопросы и ответы:

Какое влияние оказывает воздух на здоровье собак

Влияние воздуха на собак Среди внешних факторов, которые оказывают влияние на общее состояние собак,...

Как наладить хорошие отношения с собакой?

Этот вопрос задается очень часто. Создается такое впечатление, что многие люди считают, будто налади...

Ротвейлер в квартире – это возможно?

Многие считают, что держать ротвейлера в условиях квартиры сложно и хлопотно, но это совсем не так....