Стандарты пород:
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
Всё про собак:
News image

Перевозка домашних животных в легковом автомобиле

Люди покупают автомобили с подушками безопасности и различными степенями защиты...

News image

Самые зубастые полицейские

В США некоторые полицейские носят на своих мундирах довольно странную эмблему: ...

News image

Собака - друг человека

Тем, кто любит животных, и хотел бы иметь их у себя в доме, советуем приобрести...

News image

Собаки – не только друзья, но и врачи человека

Еще Гиппократ, обратил внимание на влияние животных на человека. Собаки уже дав...

Породы собак - Мастино


postheadericon Мастино

Кинология - Породы собак

МастиноТолько борзые могут похвастаться такой долгой историей. Столетия эта порода была укрыта от известности. За долгую историю существования мастино были бойцовыми и травильными собаками, использовались на войне, были собаками-телохранителями.

Мастино, неаполитанский мастиф - продукт длительного отбора. Вся совокупность его ни с чем не сравнимых качеств осталась почти в неизменном виде более чем 2 тысячи лет, - что для собаки кажется почти чудом, если принять во внимание исчезновение целых пород. Это чудо выживания можно объяснить только желанием человека сохранить необходимые качества собаки с особой тщательностью.

Существует предположение, что мастино - потомки древних римских собак, которые произошли от собак эллинского племени Молоссов (Molossoi), жившего в Эпире.

Описание этой собаки впервые встречается у греческого поэта III века до н.э.: "Собака больших размеров, со вздернутыми бровями, мужественный борец невероятной силы, использовавшаяся в охоте на буйвола и диких зверей, бесстрашная даже в схватке со львом". Поклонником этих собак был Александр Македонский, молоссы оставили свой след в Месопотамии, занимались разведением и очень ценили эту собаку шумеры. Молоссы использовались не только как воины, но и как защитники от львов, нападавших на скот и военные лагеря. Изображения львов и огромных собак находят на терракотовых печатях, монетах, барельефах. На шумерских статуэтках очень хорошо узнаваемы предки мастино - это сильные крупные собаки с огромной головой, короткой мордой, свободной шкурой.

В Италии первые следы мастино появляются начиная с XV века. В Неаполе во времена правления Альфонса Арагонского были созданы собачьи питомники, так называемые королевские псарни. Хроники этой эпохи говорят о пристрастии короля к охоте. То, что мастино был распространен в Неаполе в XV в., подтверждает надгробный памятник в церкви Сан-Лоренцо Маджоре, сооруженный в 1421 г. У подножья могилы можно видеть двух мастино не слишком большого роста, но с типичными головами. На рельефе великолепной триумфальной арки изображены Альфонс, его двор и гордый молосс в наморднике и роскошном ошейнике у ног повелителя.

В XVII-XVIII вв. в Италии мастино распространились повсеместно. Их больше всего ценили в кругу местных фермеров. Их так и называли - собаки мясников. Помимо охраны их использовали как травильных. Собачьи бои были чуть ли не главным развлечением в крупных сельскохозяйственных центрах. К западу от Неаполя по сей день существует двор, который был ареной кровавых боев между мастино. На бой против собак могли выставить и буйвола. Собаки для боев проходили жесточайший отбор. Наиболее свирепые особи были предметом особого ухода и стоили очень дорого. В те времена хозяева не уступали своим собакам в жестокости, и проигравшего мастино, даже если он был легко ранен и его можно было вылечить, убивали без жалости.

Данный период совпадает с расцветом живописи. В итальянских музеях сохранилось множество шедевров, изображающих мастино. Это и картины, и гравюры, и статуэтки. С одной стороны, это является показателем распространенности мастино, а с другой - дает новую тему для размышлений. Дело в том, что мастино изображены как разные по типу, так и разные по окрасу. На картине XVII в. "Портрет князя..." - мастино с красивой квадратной головой рыжего окраса с черной маской. На полотне "Охота на медведя" - два пятнистых черно-белых, третий - тигрово-рыжий, собаки мощного сложения со слегка удлиненными мордами. На картине "Собака Франциска 1" (начало XIX в.) гигантский мастино с некупированными ушами и хвостом, с огромным черепом и шкурой с бурыми пятнами. На одной из самых больших картин немецкого художника Хакерта можно насчитать 44 экземпляра мастино, и как правило рыжих. При таком количестве изображенных собак не может идти речи о случайности или о цветовых предпочтениях того времени.

Таким образом, напрашивается вывод, что Мастино до XIX века были, как правило, рыжими, лишь немногие были черными или тигровыми. Тогда как на сегодняшний день самый распространенный окрас - серый. Если верить сплетням любителей мастино, новый цвет появился в начале XX века, и к этому явно был причастен некий немецкий дог с его великолепной шкурой пепельно-серого окраса.

Мастино настолько распространились по всему Неаполю и его окрестностям, что не стали пользоваться популярностью. В неапольском "Этимологическом словаре" 1834 года издания в статье "Мастино" говорилось, что это собаки, которых держат пастухи для охраны своего скота. Обычные крестьяне не вели племенной работы и не писали со своих собак портретов. Поэтому неизвестно, как жил и менялся мастино. Но во все времена существовали люди, одержимые какой-либо идеей, и совсем неудивительно, что у Мастино были свои почитатели. В 1897 г. появилось первое описание стандарта. Любители этой породы пытались дать ей официальный cтaтус. В 1991 г. были произведены дополнения и изменения, но породу отказывались признавать. Непосредственно после войны эта порода была почти вымершей, и только страстное желание немногих людей, по-настоящему любивших этих собак, позволило спасти ее от вымирания. Было создано несколько черновых вариантов стандарта в 1942, 1947, 1948 гг. И только в 1949 г. появился окончательный вариант, и порода была признана официально под названием "мастино наполетано". А началось все примерно так.

Впервые на выставке в 1946 г. в Неаполе появились 8 собак вне конкурса. Собаки были настолько разные и нелепые, что вызвали смех и негодование у зрителей. За исключением одного - это был журналист и любитель собак - Пьер Сканциани. Он был зачарован величием гордого серого кобеля и после долгих переговоров с владельцем собаки стал обладателем будущего первого чемпиона Италии, знаменитого на весь мир красавца Гвальоне. Именно он стал прародителем всех наших собак.

В пару к Гвальоне Сканциани купил суку черной масти, пятилетнею Паккиану. К счастью, она могла еще забеременеть, но систематически убивала всех щенков. Пришлось сделать для нее отдельную клетку, где и появились однажды 8 щенков. Сканциани был покусан, когда забирал у нее щенков, но ему удалось спасти двух сук. Одна из них впоследствии умерла, а вот другая, Спес, выжила и стала родоначальницей питомника "ди Виланова".

В FCI в 1949 г. был зарегистрирован первый стандарт мастино. В 1971 г. был утвержден новый, с внесенными изменениями и дополнениями. В 1991 г. появилась окончательная версия, которая по сей день является официальным стандартом породы. Главным образом, это был сокращенный вариант версии 1971 г., и изложен он был более доступным языком. В новых версиях есть несколько изменений, касающихся условий дисквалификации.

Оценить все достоинства и заметить недостатки мастино - дело непростое. Относиться к мастино нужно совершенно иначе, нежели к другим собакам. Мастино - это продукт многовекового отбора, и в нем нет ничего лишнего.

Стандарт обращает внимание на массивность и кожу - "общее строение тела тяжелое, брахиморфное, шкура не прилегает к подлежащим тканям, но плотная, со свободными соединительными тканями на всех частях тела и особенно на голове - где она образует складки и морщины - и на шее, где она образует подвес".

Излишество шкуры - это не прихоть, а возможность максимально обезопасить собаку. Толстая кожа и обильный подвес на шее служила защитой для больших кровеносных сосудов, повреждение которых могло бы повлечь за собой немедленную смерть. А наличие морщин на голове должно было внушать противнику страх. Именно наличие складок и морщин создает неповторимый внешний вид мастино. Но мнение, что чем больше шкуры, тем красивее - ошибочно. Невозможно представить мастино без складок, но и утопающий в складках зверь имеет не очень типичный вид. Особи со слишком обильной шкурой скорей всего страдают от проблем с соединительной подкожной тканью или лимфатическими образованиями. Мастино должен производить впечатление гармоничного сочетания мощи и силы. Но в этом и заключается задача селекции - найти точку соприкосновения между сохранением древних морфологических характеристик и поиском функциональности.

Если со шкурой более-менее понятно, то вопрос о массивности собаки спорный.

Массивность определяется отношением обхвата груди к высоте в холке. Если высота в холке оговаривается в стандарте, то про обхват груди не сказано ни слова. В прежних изданиях стандарта предполагалось, что обхват грудной клетки превосходит рост в холке на треть, позже - на четверть, ну а сегодня это определяется на глаз.

Движения неаполитанского мастино напоминают движения большой кошки. В Неаполе его зовут львом, и ни один другой представитель семейства собачьих не движется так похоже на льва. Такие движения связаны с его телосложением.

Но достаточно часто мастино двигается иноходью или попеременно меняя аллюры. У неаполитанского мастино это не следует считать ошибкой или недостатком. При оценке собаки надо очень внимательно оценивать движения и не торопиться с выводами. Возможно, на движение влияют такие факторы, как скользкий пол или неграмотный показ хэндлера. А возможно, это недостатки в строении и нарушении пропорций.

Нередко можно увидеть мастино с неправильной линией верха - с провисшей или горбатой спиной, с нарушением пропорций линии верха. Слабые мышцы спины не в силах передать толчок задних конечностей, а если при этом собака еще и высокозадая, то, как правило, не имеет достаточных углов задних конечностей, а следовательно, и передавать нечего, толчка не будет. Нарушение соотношения пропорций в строении задних конечностей ведет к менее продуктивному движению, что и заставляет собаку использовать более экономичный аллюр. Для тяжелых собак не редкость больные суставы и слабые связки, которые причиняют боль и заставляют переносить центр тяжести вперед, что тоже ведет к потере функциональности и предпочтению рыси - иноходь.

Даже имеющий недостатки и не имеющий титулов - он все же мастино. И любят его не за красоту, а за интеллект. Тот, кто хоть раз имел удовольствие общения с этим зверем, поймет меня. Общение с мастино несравнимо ни с чем. Несмотря на свой грозный вид, эта собака необыкновенно ласкова с теми, кого любит. Она великолепно разбирается в людях и будет рада вашим друзьям. Неаполитанский мастиф - собака для человека. Собака, очень зависимая от хозяина, может часами взирать на него с восхищением. Мастино не променяет общение с хозяином на лакомый кусочек или игру с собратьями. Эта собака может устраиваться в любом углу дома, следя верным взглядом и с задумчивым выражением за движением людей, которые ее окружают. Можно смело утверждать, что это философ и созерцатель. Несмотря на свою историю и свои корни, мастино нельзя назвать жестоким и трудноуправляемым.

Мастино всегда готов угодить хозяину, и если вы встретились с агрессивной или невоспитанной собакой, знайте - вы встретились с агрессивным и невоспитанным хозяином. Существует поверье, что мастино считает себя уродливым и никому не нужным, но очень нуждающимся в любви и заботе. И в благодарность за любовь хозяина и его ласку он отдает себя всего без остатка. Самое страшное для мастино - это гнев хозяина, а великое счастье - его похвала. Но для этого нужно завоевать уважение мастино. А это очень просто - необходимо его любить, и он ответит вам взаимностью. Внушительные размеры и исключительная сила делают ее прекрасным сторожем, пугающим, в общем, больше своим видом, чем нападением. Уравновешенный, обладающий стальными нервами и очень постоянным характером, неаполитанский мастино способен отдать свою жизнь за хозяев. Поэтому ему можно спокойно доверить дом, не боясь, что он убежит или устроит какие-нибудь неприятности.

И в нашем городе эта импозантная порода нашла своих почитателей. Существуют несколько частных питомников, в которых достаточно успешно ведется племенная деятельность.

Ежегодно в Москве проходит одна из крупнейших монопородных выставок, и представители из нашего города, как правило, занимают достойные места.

В Петербурге стало традицией и праздником проведение монопородной выставки, правда, ниже рангом, чем в Москве, но это не огорчает ни участников, ни зрителей. Может, это из-за того, что выставка проходит весной и вместе с природой просыпаются положительные эмоции, а может быть, то, что все участники получат призы и памятные подарки, а может, то, что даже зрители наравне с экспертом могут выбрать своего лучшего представителя - и ему вручат приз зрительских симпатий.

Как бы там ни было, но и в этом году выставка собрала более 30 участников, это немало. Очень радовало присутствие "бэбиков" и щенков - это показатель племенной работы и радость за новых почитателей породы. Но основное - это, наверное, то, что лучшим представителем породы был признан великолепный кобель, который родился и вырос в нашем городе. Даже если брать во внимание то, что в прошлом году титул ЛПП уехал в Москву, а в этом гостей на выставке не было, хочется верить, что наши собаки - достойные конкуренты столичным и питерское разведение не стоит на месте.

Эта замечательная традиция появилась только благодаря истинным ценителям мастино и их постоянному лидеру, фанату породы Жанне Шамковой, куратору Северо-Западного отделения НКП. Хочется поблагодарить ее от лица всех почитателей породы за организацию и проведение выставок, за привлечение спонсоров, за верность породе и поздравить с рождением сына.

В заключение хочется добавить, что вырастить и воспитать мастино - очень кропотливый труд, что разведение не прибыльно и вряд ли принесет вам денег, да и подходит эта пижонская порода не всем. Но если вы согласны с древней мудростью: "Друг не тот, с кем есть о чем поговорить, а тот, с кем можно помолчать", то это ваша собака и вас можно поздравить.

 


Читайте:


Здоровье собаки:

Периодонтит у собак

News image

Это заболевание, поражающее десны и некоторые окружающие ткани, является наиболее распространенным. Этим заболеванием с...

Причины заболевания собак

News image

Цель данной статьи - сформировать правильное отношение к организму собаки у владельцев животного, а также, насколько воз...

Болезни третьего века у собак

News image

Болезни третьего века широко распространены у собак. Наиболее часто встречаются фолликулярный конъюнктивит, аденома и з...

Hезванные постояльцы

News image

Большое беспокойство у владельцев собак и кошек вызывают глистные - инвазионные - заболевания их питомцев. Зрелище не и...

Стресс у собак

News image

Сегодня я привожу не свою собственную статью, как делаю это обычно, а публикую главу из книги о стрессе известного вам а...

Опасные насекомые

News image

Лето и осень могут принести владельцам собак, выезжающим со своими питомцами "на природу", дополнительные волнения. Нар...

Катастрофы в брюшной полости у собак

News image

Заворот желудка. Обычно заворот желудка происходит у собак крупных пород: сенбернаров, ризеншнауцеров, немецких и восто...

Выбираем породу:

Вестфальская таксообразная гончая

News image

Вестфальская таксообразная гончая невысокая с широкой грудью прочно держится на своих крепких конечностях. Живот хорошо...

Азавак

News image

Азавак - охотничья собака племен туарегов из Центральной и Южной Сахары. Происхождение этих собак не совсем ясно. Есть...

Хокайдо (Айну)

News image

Хокайдо - охотничья собака Японии. Около трех тысяч лет назад на острове Хоккайдо поселился народ айны, которые привели...

Американский голый терьер

News image

За несколько дней до начала осени я получила телеграмму из Америки и чуть не запрыгала от радости : груз прибывает перв...

Бассет хаунд (Basset Hound)

News image

Предки этой английской породы коротконогих гончих — французские бассеты и английские бладхаунды, что видно в самом ее на...

Американский кокер-спаниель (American Cocker Spaniel)

News image

Американский кокер-спаниель — прямой потомок английских кокеров, завезенных в США в начале XIX века. Американские заводч...

Гончая Гамильтона (Hamilton hound)

News image

Гончая Гамильтона была выведена основателем шведского кеннел-клуба Адольфом Патриком Гамильтоном путем скрещивания разн...

Ухаживаем за щенком:
News image

Об уходе за щенком

Собаководы и кинологи об уходе за щенком: в нашем доме появился замечательный щенок..

News image

Уход за собакой

Уход за собакой заключается в следующем: чистка, мытье и стрижка шерсти, защита от разнообразных паразитов и вредителей...

News image

Уход за щенком в доме

Вы решили приобрести щенка. Но встает вопрос. Где купить щенка? Щенка можно купить в питомнике, в клубе, с помощью инте...

News image

Уход за собакой: груминг

Ухаживать за собакой гораздо сложнее, чем за кошкой. Собака требует к себе повышенного внимания и, прежде всего, это ка...

News image

Инвентарь для ухода за собакой и ее шерстью

Ниже представлен перечень того, что может понадобиться для ухода за собакой: - миски - для воды и корма- - подставка ...

News image

Косметика для собак: как выбрать?

Всехозяева собак стремятся, чтобы их питомцы выглядели как можно лучше: блестящая шелковистая шерсть, ухоженные когти, о...

Дрессировка:

Русский Ринг

Русский Ринг – спорт для мужественных собакРусский Ринг – это более высокая ступень развития собаки. Это спорт, основанн...

Как научить собаку приносить и подавать апорт

Собака – ваш питомец и надежный друг. Помимо прогулок и кормления, каждый четвероногий питомец нуждается в дрессировке. ...

Дрессировка собак

Дрессировка собак. Рекомендации по дрессировке и выработке навыковОбщий курс обучения и дрессировки собак ставит перед с...

Вопросы и ответы:

Как стать лучшим другом собаки

Собака – самый верный друг человека уже 40 тысяч лет. Как началась эта дружба, не знает никто, но с...

Как взвесить собаку

Если собака маленького размера, посадите ее в сумку и взвесьте с помощью безмена. Потом измерьте вес...

Почему кошке нельзя дружить с собакой

Казалось бы, что может быть милее – кошка и собака вместе играют, спят, едят… Однако, лишь на первы...