Стандарты пород:
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
Всё про собак:
News image

Война и мир: разное отношение к собакам

В самом начале XX века собаки пользовались огромной популярностью. Они были не т...

News image

Дог-неппинг

Такой термин появился в США. В США довольно часто крадут собак для последующег...

News image

Ребенок и собака

Итак, ваша семья увеличилась еще на одну единицу – после долгого выбора (а возм...

News image

Ребенок дома: первая встреча

Чтобы первая встреча собака и ребенка прошла как можно более гладко, пусть кто-...

Кинология - Порода - Пекинес


postheadericon Пекинес

Кинология - Порода

Пекинес

 

         Пекинес китайского происхождения — одна из древнейших пород на Земле. Изображения пекинеса можно увидеть на предметах из бронзы, которым 4 тыс. лет. Векамипекинесов разводили и чтили при дворе китайских императоров. Считалось, что пекинес должен охранять императора в загробной жизни, и, когда император умирал, собаку хоронили вместе с ним.Энергичная, независимая, уверенная в себе, самостоятельная, но послушная и преданная хозяину собака. С детьми не всегда уживается. Настороженно относится к посторонним, часто лает. Может бытьхорошим сторожем. 

При воспитании необходима твердость.

Пекинесы - маленькие пушистые собачки, выведенные в древнем Китае более 2000 лет назад. В Китае их называли «жемчужина», «собака-солнце», «сладкий цветок лотоса», «львиная собачка», - этиназвания пришли из легенд о происхождении пекинес. Само название Пекинес происходит от города Пекин. Эти собачки отличаются добродушным и веселым нравом, они с радостью примут участие вовсевозможных семейных развлечениях, но за ними необходимо тщательно следить, особенно вне дома. Особого внимания требуют глаза пекинеса. Они посажены в глазницу очень неглубоко, поэтому лучшепостараться избегать резких толчков и не переутомлять пекинеса.

   Сами китайцы зовут пекинесов Собачками Фу, а насколько эта порода почитаема в Китае можно судить по неимоверному количеству произведений искусства, изображающих пекинесов. Считалось,что это маленькие духи-охранники, да и внешне пекинесы больше похожи на крошечных львов, чем на собак

За прошедшие тысячелетия эта порода мало изменилась. Единственное отличие в том, что современные заводчики пекинесов и судьи на собачьих выставках отдают предпочтение пекинесам с более длиннойшерстью, нежели чем с шерсткой средней длины.

 

Между прочим, этой декоративной собачке случалось в Англии пасти овец и коров, а в Швейцарии с пекинесом охотились на серн.

Пекинес, не суетлив и не навязчив, прекрасно владеет ситуацией. Если он почувствует, что вы хотите с ним поиграть, он будет веселым, игривым и задорным. Если он поймет, что вы хотите отдохнутьили заняться своими делами, то вы не заметите его в течение нескольких часов. Он доброжелателен и снисходителен к людям, при этом смел до безрассудства по отношению к другим собакам.

 

Пекинес достаточно чуток, но никогда не лает без нужды, в отличие от собак многих других пород, которые реагируют не только на то, что происходит на лестничной клетке, но и на то, что происходитна улице.

Он не требует длительных прогулок, полчаса прогулки два раза в день будет достаточно для него.

 

Пекинес крепкая по здоровью и очень "энергетическая" собака.

Пекинес прекрасно уживается с детьми, но при условии, что дети добры, воспитаны и относятся к собаке с уважением, а не как к живой игрушке

 

Большим достоинством пекинеса и одновременно его недостатком является пушистая длинная шерсть. С одной стороны, выглядит она великолепно, но ведь эта шерсть еще и линяет и ее необходимо убирать сковра, мягкой мебели, одежды. Так что ревнителям абсолютной чистоты не стоит заводить пекинеса.

 

Несмотря на роскошную "шубку" пекинеса, уход за ним не сложен и практически не отличается от ухода за любой длинношерстной собакой , его не надо стричь, тримминговать, не надо часто мыть исмазывать специальными маслами.

 

Чтобы шерсть была ухоженной, его нужно лишь регулярно расчесывать и чистить. Шерсть пекинеса, по корпусу расчесывается массажной щеткой- за ушами и юбка специальной расческой (зубчики должны бытьредкими и не острыми). Во время сезонных линек шерсть пекинеса легко убирается влажной губкой. Колтуны разбираются руками, можно использовать специальные средства для расчесывания.

 

Мыть пекинеса надо не чаще одного раза в год, исключение составляют лапы и интимные места. Для более частой чистки используют сухой шампунь.

 

Глаза следует протирать влажным ватным тампоном или диском. В следствии удара или механической травмы может произойти вывих глазного яблока, выглядит это ужасно. Здесь нельзя терять ни секунды.Следует приложить к глазу влажный платок и обратиться в клинику, если все проделать быстро, глаз можно будет спасти.

 

Не следует гулять с собакой породы пекинес по высокой траве, играть с агрессивными животными.

 

Складку над носом нужно регулярно приподнимать и протирать сухим тампоном.

Уши так же протирают сухим тампоном. Покраснение, обильные темные выделения говорят о воспалительном процессе. Здоровые уши не нуждаются в частых чистках.

 

Шерсть выстригается между пальцев и делается окантовка лапок, при этом когтей не должно быть видно.

 

 

Пекинес, японский хин и мопс почти наверняка ведут свое происхождение от одного предка - широкомордого Тоя - продукта Дальнего Востока. Считается, что собаки Той впервые вошли в моду при дворе вовремена династии Тан в VIII веке. С той поры они постоянно фигурируют в китайской литературе и искусстве. В Северном Китае их приручили значительно раньше и, путем тщательного отбора, получилидлинношерстных и аристократичных маленьких существ, которых со свойственным им изяществом писали по шелку и пергаменту художники, начиная с XVI века.

 

Сам факт того, что Пекинская собака - лев фигурирует на них столь часто и, более того, является единственным изображенным на них домашним животным, говорит о том важном месте, которое оназанимала в жизни.

 

Очень может быть, что порода в ее современном виде, частично является и продуктом Манчжурии или, во всяком случае, самого северного региона Империи. Династия Манчу была последним звеном в цепиправителей, занимавших Трон дракона. Эти северные узурпаторы, более энергичные и предприимчивые, чем их южные соседи, испытывали ту же страсть к собаководству. Они вывели собственный вид Тоя,который был исключительно мал. Все маленькие собаки, похоже, объединились под именем "ха-па", что означает "очень маленькая", меньше тех, что звались "собака-той". "Ха-па" - дословный перевод"под столом", а китайские столы были не выше табуреточек.

 

Новая династия не только признала Дворцовую собаку-льва, но и сделала эту породу своей исключительной собственностью. Она окончательно возвела пекинеса в ранг Имперской собаки, поручила заботу оней особому министру и установила жесточайшую систему наказаний для того, кто попытается украсть ее и вывести за пределы дворцовых покоев. Находящиеся в милости придворные и лица высокогоположения, вероятно, имели по несколько экземпляров, но лишь император владел широкой сетью питомников, расположенных в его дворцах, и первым отбирал себе лучших щенков из помета.

 

По мере того, как возрастал культ Имперской собаки-льва, все большее внимание уделялось совершенствованию породы, и близко к правде предположение, что те или иные экземпляры скрещивались сманчжурским "ха-па" в целях получить миниатюрное потомство. Выведенная таким образом "собачка-муфточка" (это название дали новому сверхмалому существу) стала любимицей женской половины и цениласьочень высоко, в виду того, что принадлежала к Львиному типу.

 

В течение многих веков мини-лев жил лишь в императорских дворцах Китая. Охраняли собачек евнухи, отвечавшие головой за безопасность и здоровье четвероногих сокровищ.

 

В 1860 году британская армия штурмом взяла Летний императорский дворец в Пекине. Двор и сам император бежали. Но напоследок "владыка Поднебесной" приказал убить всех собак, дабы "не досталисьчужеземцам-врагам". Англичане, к счастью, обнаружили в дальних покоях пятерых живых пекинесов и с особым комфортом доставили их в Лондон. Так пекинес оказался в Европе.

 

В 1891 году порода была признана Кинологическим клубом, и пекинесам было разрешено участвовать в соревнованиях на звание почетного чемпиона. Возникла даже полемика относительного официальногоназвания новой породы. Предлагались "пекинский спаниель" или "пекинский мопс", но остановились на самом простом - "пекинес".

 

Со смертью в 1911 г. императрицы Тсу-Хи, занимавшейся разведением пекинесов, порода в Китае почти совершенно исчезла. И встречающиеся там сейчас пекинесы - европейского происхождения.

 

В России первые собачки этой породы появились в середине 50-х годов в Ленинграде. В 1967 году на выставке их было уже 49. Тогда это была лучшая в стране группа собак этой породы. В Москве породапекинесов развивалась не столь успешно. Она была перемешана здесь с породой японских хинов, и только с 1972 года в столице появились собаки, вывезенные из-за рубежа, и началось целенаправленное играмотное ее развитие. Толчок в развитии этой породы связан с разрешением на содержание и разведение собак в Китае. В Россию и особенно в Москву в начале 90-х годов хлынули покупатели из Китая,скупая в огромных количествах собак и главным образом пекинесов.

 

Нарастающий, вплоть до 1994 года, ажиотаж вокруг пекинесов имел и дурные последствия для самой породы. Разведение дало крен в сторону окраса, минуя породные качества.

 

Одновременно благодаря усилиям владельцев, фанатически преданных породе, в Россию были ввезены великолепные экземпляры из Англии. В других городах России, и особенно в Санкт-Петербурге, имеетсятакже достойное поголовье пекинесов. Все это благоприятно повлияло на общий уровень развития породы в стране

 

 

 


Читайте:


Здоровье собаки:

Хирургические операции

News image

Операция - большая физическая и психическая травма для животного. При любой болезни, требующей оперативного вмешательст...

Борьба с кожными паразитами

News image

Обязательным условием правильного ухода за собаками является борьба скожными паразитами. Перед выбором препарата для защ...

Как давать лекарства

News image

Лекарства, вводимые через рот, не должны смешиваться с едой: собака может не съесть до конца предложенную ей порцию или,...

Опасные насекомые

News image

Лето и осень могут принести владельцам собак, выезжающим со своими питомцами "на природу", дополнительные волнения. Нар...

Собака хромает? Внимательно осмотрите ее лапы

News image

Хромота собаки может быть вызвана сломанным когтем, порезом, посторонним предметом между пальцами, сухими и потрескавши...

Можно ли снять зубной налет у собаки ногтем?

News image

Заболевания полости рта развиваются ниже уровня роста зубов, поэтому удаляя налет с зубов, вы не способствуете профилак...

Токсоплазмоз

News image

Токсоплазмоз - распространенное инфекционное заболевание. Оно выявляется почти у 300 видов млекопитающих и, примерно, у...

Выбираем породу:

Японский хин (Japanese Chin)

News image

Видео о породе. Animal Planet: Breed - All about it Японский хин - неведомая зверюшка из Страны восходящего солнца хин ...

Аппенцеллер (Appenzell mountain dog)

News image

Описание. Сильный, крепкий и выносливый аппенцеллер - универсальная рабочая собака. Корпус несколько удлинен, высота в ...

Швейцарская юрская гончая (Bruno de Jura)

News image

ОПИСАНИЕ. Эта собака среднего роста, крепкого сложения, с несколько удлиненным туловищем - горный житель. Высота в холк...

Вест хайленд терьер (вест хайленд вайт терьер)

News image

Видео о породе. Animal Planet: Breed - All about it Вест-хайленд-вайт-терьер очаровательная маленькая собака, которая ...

Далматин (Dalmatien)

News image

Родина породы — Средиземноморский регион, а точнее область на Балканском полуострове Далмация, в честь которой он и был ...

Каракачанская собака (Karakachan sheep-dog)

News image

Каракачанская собака - очень мощная и сильная собака является родственницей тибетских мастифов. Имеет турецкое происхож...

Родезийский риджбек (Rhodesian Ridgeback)

News image

Родезийский риджбек выведен в Южной Африке. Полагают, что его предки — это либо собаки племени готтентотов, либо собаки,...

Ухаживаем за щенком:
News image

Уход за собакой

Уход за собакой заключается в следующем: чистка, мытье и стрижка шерсти, защита от разнообразных паразитов и вредителей...

News image

Уход за ушами собаки

Особого ухода за ушами требуют породы собак с густой лохматой шерстью,так как у них сильно зарастают уши. Поэтому шерсть...

News image

Как выбрать место-подстилку для собаки

К вашей великой радости у вас в доме живет четвероногий любимец под названием собака?Это очень хорошо. Конечно вы заботи...

News image

Как выбрать ошейник для собаки

Ошейник для собакиРазнообразие различных видов ошейников для собак ставит в тупик начинающих собаководов, для этого мы п...

News image

Инвентарь для ухода за собакой и ее шерстью

Ниже представлен перечень того, что может понадобиться для ухода за собакой: - миски - для воды и корма- - подставка ...

News image

Косметика для собак: как выбрать?

Всехозяева собак стремятся, чтобы их питомцы выглядели как можно лучше: блестящая шелковистая шерсть, ухоженные когти, о...

Дрессировка:

Русский Ринг

Русский Ринг – спорт для мужественных собакРусский Ринг – это более высокая ступень развития собаки. Это спорт, основанн...

Как научить собаку приносить и подавать апорт

Собака – ваш питомец и надежный друг. Помимо прогулок и кормления, каждый четвероногий питомец нуждается в дрессировке. ...

Дрессировка собак

Дрессировка собак. Рекомендации по дрессировке и выработке навыковОбщий курс обучения и дрессировки собак ставит перед с...

Вопросы и ответы:

Если собака боится грозы

Наступило лето и сезон гроз. Некоторые собаки сильно переживают, волнуются и боятся раскатов грома....

как чистить зубы собаке

Наше здоровье и хорошее самочувствие во многом зависят от состояния наших зубов. То же самое мож...

Дети и собаки: как найти общий язык

Дети и собаки Достаточно часто, до рождения детей, потенциальные родители обзаводятся мохнатыми люби...