Стандарты пород:
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
Всё про собак:
News image

Завести собаку

Вопросы, которые стоит задать себе перед тем, как завести собакуВы решили стать ...

News image

Выбор места для отдыха и питания собаки в квартире

Мы все прекрасно знаем, что собаководы живут не только в частных домах, но и в ...

News image

Качество социального контакта хозяина и собаки: негативные примеры.

В прошлом выпуске мы говорили о социальном контакте хозяина и собаки на примере ...

News image

Собачий рык

Если собака рычит, то что это может значить? Наверно каждый человек, который ст...

Болезни и ветеринария - Вредные привычки - Как отучить собаку подбирать гадость с земли?


postheadericon Как отучить собаку подбирать гадость с земли?

Болезни и ветеринария - Вредные привычки

Как отучить собаку подбирать гадость с земли?Запахи могут нравиться животным и могут не нравиться. Наиболее привлекательны, конечно, те, что непосредственно связаны с едой или напоминают о ней. Но интеллектуально развитые собаки интересуются различными запахами, так сказать, бескорыстно.

Многие собаководы жалуются на дурные привычки своих любимцев, которые любят поваляться на какой-нибудь тухлятине. Их питомцы в данном случае проявляют инстинктивную тергоровую реакцию, т. е. желание кататься на источнике сильного запаха. Все собаки делают это одинаково: сначала трутся щекой, потом шеей и плечом, потом в щенячьем восторге опрокидываются на бок и на спину, дрыгая в воздухе всеми четырьмя лапами. После подобной процедуры даже наказание хозяина не может испортить им веселого настроения. Происхождение и назначение тергоровой реакции до конца не выяснено. Вероятно, она выполняет сразу несколько функций. Хищники, «надушившись» чужим запахом, становятся приманкой, обращая на себя внимание других зверей, которых можно поймать, а также сообщают другим членам своей стаи о наличии запасов пищи. Кроме того, резкие запахи помогают животным избавиться от эктопаразитов – блох или власоедов. Наконец, таскать предметы с резким запахом в пасти и валяться на них – это же отличная игра. Нельзя исключить и наркотического влияния запахов, от которых наши домашние любимцы получают удовольствие

Моя Гретхен обожала дамскую косметику. Она нюхала ее, но не трогала, соблюдая правила хорошего тона, но если я ей позволяла – сладострастно слизывала ее с моего лица. А еще она любила... синтомициновую эмульсию! Смазывать ей порезанные лапы этой мазью было невозможно – собака принимала мазь исключительно... внутрь. При этом к любым другим лекарствам она оставалась равнодушной и не проявляла признаков токсикомании. Господи, а сколько раз мои собаки на прогулке вываливались на тухлой селедке или останках дохлых кошек! Эрдельтерьер Джой в лесу один раз убежал, чуть не сойдя с ума от запаха мертвого лося и полностью потеряв над собой контроль. При этом падали он не ел, зато извалялся в ней так, что его пришлось отмывать в трех водах с мылом и шампунем!

Сейчас серьезно развивается одно из направлений нетрадиционной медицины – ароматерапия. Дело в том, что приятные запахи способствуют расширению сосудов, улучшению кровообращения, вызывают чувство удовлетворения и спокойствия. А неприятные запахи, наоборот, ухудшают самочувствие людей и животных и служат причиной подавленного настроения. Вероятно, запахи разлагающейся органики действуют на наших четвероногих друзей иначе, чем на нас. Все, что нам остается, – это побыстрее увести собаку от «опасного» места.

Можно ли отучить собаку подбирать отбросы?

Предупредим сразу: отучить целиком и полностью – нет. Каждая собака, обученная и переобученная, обязательно где-нибудь да сорвется, польстившись на тухлую селедочную голову. Однако есть собаки, которые делают это время от времени, а есть такие, которые только тем на прогулках и занимаются, доводя своих хозяев до исступления, если, конечно, те не махнут на них рукой. Самыми изощренными охотниками за отбросами из известных мне собак были лабрадор Салли и моя азиатка.

Мы с владелицей Салли обучали собаку курсу послушания. Лабрадор – мягкая, легко дрессируемая порода. Собака послушно ходила рядом, садилась, ложилась и вставала по команде. Когда ее отпускали погулять, охотно играла с другими собаками. Но основной целью ее прогулок были поиск и поедание отбросов. Салли не забывала об этом ни на секунду, даже во время игры с другими собаками она выкраивала минутку, чтобы сбегать к мусорному баку. Послушно и с виноватым видом возвращалась к хозяйке, торопливо заглатывая очередную шкурку от колбасы. Если подходящих партнеров для игры не было, то вся прогулка состояла из обшаривания помоек и шастанья под окнами домов. (Меня всегда поражало, зачем люди, имеющие мусоропровод, выбрасывают мусор в окно?! Но при этом не стесняются кричать на владельцев собак: «Идите гулять под свои окна и пачкайте там!») Честно скажу, поведение Салли поставило меня в тупик.

Несколько позднее, проанализировав его, я пришла к следующим выводам. Во-первых, следовало учесть особенности породы: поиск чего-либо относится к основным рабочим качествам лабрадоров. Во-вторых, хозяйка Салли завела лабрадора по желанию своей семьи, а сама, имея очень сильный характер, тяготела к караульной породе, способной защитить себя и своего хозяина. И Салли раздражала ее своим добродушием. Хозяйка ни в коем случае не обращалась с ней грубо и не наказывала ее. Напротив! Но Салли чувствовала какое-то напряжение во взаимоотношениях с хозяйкой и самоутверждалась единственно возможным для себя способом. Ведь догнать ее и отнять пищу вожак стаи не мог. В-третьих, общее послушание оказалось для собаки слишком легкой наукой. Лучше было бы занять ее более сложными навыками. Но, к сожалению, у ее владельцев не было на это времени.

Что касается среднеазиатской овчарки, то съесть каждый найденный кусок пищи было ее неотъемлемым правом. Специально, как Салли, она отбросов не искала. Но если ей попадалось что-нибудь съедобное, она быстро хватала это и отбегала от нас с Норной подальше, чтобы мы не могли отнять. И это ее поведение было, так сказать, наиестественнейшим. Только меня оно не устраивало. Наказывать собаку я не могла: она и так шарахалась от протянутых к ней рук, потому что подход к человеку был сорван у нее еще до того, как она попала ко мне. Тогда мы и начали делать то, что пригодилось бы Салли: целеустремленно обходили все помойки (при этом собака была на поводке), обнаруживали очередную кость или рыбью голову, я говорила «фу!», усаживала Равшан рядом и награждала за обнаружение чужой пищи нашим собственным лакомством. После того как собака, бегая без поводка, согласилась обменять крылышко вороны на кусочек сыра, я поняла, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Какие приемы могут помочь отучить собаку от поедания отбросов?

– Отрабатывать отказ от найденной пищи следует начинать дома. Поставьте собаке миску с кормом и запретите есть командой «фу!». После нескольких секунд выдержки, сказав «хорошо», разрешите ей начать есть. С каждым разом увеличивайте выдержку, постепенно доводя до 10–15 минут.

– Специально разбросайте корм на улице и проведите собаку по этой зоне на поводке, дав команду «гуляй»- при попытках взять корм строго окрикните собаку, подкрепив окрик рывком за поводок. Когда собака научится спокойно пробегать мимо разбросанного корма, награждайте ее при выходе из зоны своим лакомством из кармана.

– Дайте собаке несколько кусочков лакомства с руки, потом уроните оставшиеся кусочки на землю и произнесите запрещение «фу!». В этом случае собака должна усвоить, что с земли ничего нельзя поднимать.

– Выпускайте собаку гулять без поводка, но в наморднике, затрудняющем хватание отбросов.

– При попытках поднять что-либо съестное с земли бросайте в собаку с крепкой нервной системой камушки, стреляйте в нее из рогатки. Причем делайте это так, чтобы она не поняла, что это ваших рук дело: камешек или строгий ошейник прилетел сам по себе, как НЛО.

– Можно использовать мышеловку со слабой пружиной (предварительно проверьте ее на собственных пальцах!): при попытке схватить корм собака получает щелчок по носу. Как прием это годится не более одного-двух раз, так как после злостные подбиратели с земли станут избегать мышеловки, но не свободно лежащего корма.

– Специально ищите вместе с собакой отбросы и награждайте лакомством их обнаружение, т. е. меняйте «чужое» на «свое».

– Если ничего не помогает – обратитесь за советом к опытному дрессировщику.

– Собака съедает дома полную миску, а потом все равно с жадностью поедает отбросы. При этом она худеет, ее периодически тошнит, понос (возможно, со слизью) сменяется запором, шерсть тусклая. Или собака отказывается от еды, предлагаемой дома, и значительно охотнее поедает на улице отбросы и фекалии. В этом случае у собаки может быть глистная инвазия или ей не хватает каких-либо витаминов и микроэлементов. Да мало ли что может быть! Обязательно обратитесь к ветеринару! В этом случае нужны его совет и помощь.

Автор материала: Александр Санин

 


Читайте:


Здоровье собаки:

Десять способов согреть собаку зимой

News image

Брр! Как холодно на улице! Если вы находитесь снаружи, то, наверное, с нетерпением ожидаете того времени, как доберетес...

Стресс у собак-2

News image

До недавнего времени состояние стресса у собак практически не изучалось. Это была сфера, которую традиционно относили к ...

Лишай стригущий

News image

Стригущий лишай - заразная кожная болезнь, которую некоторые домашние животные передают друг другу, а также человеку, и ...

Гельминтозы у собак

News image

Видели ли вы когда-нибудь, чтобы дом начинали возводить с крыши? Или, может быть, вы пытались таким образам построить д...

Купирование хвоста и ушей у собак

News image

«Встречают по одежке, а провожают…» - хочется добавить «…почесав за ухом», да, актуальность этой поговорки коснулась и ч...

Грыжа

News image

Грыжей, или гернией называется увеличение, обычно стенки живота, вызванное тем, что в образовавшееся во внутренней стенк...

Как давать лекарства

News image

Лекарства, вводимые через рот, не должны смешиваться с едой: собака может не съесть до конца предложенную ей порцию или,...

Выбираем породу:

Папийон (Papillon)

News image

Видео о породе. Animal Planet: Breed - All about it Папийон (папильон), этот изящный цветок Франции, - элегантная соба...

Японский хин (Japanese Chin)

News image

Видео о породе. Animal Planet: Breed - All about it Японский хин - неведомая зверюшка из Страны восходящего солнца хин ...

Басенджи

News image

Басенджи, или бассенджи - охотничья африканская собака, населяющая территории Конго, Судана, Либерии- похожие собаки вс...

Шведская лопарская лайка (Swedish Lapphund)

News image

ОПИСАНИЕ. Среднего размера, квадратного формата, с богатым шерстным покровом шведская лопарская лайка имеет типичный дл...

Сеттер гордон (шотландский сеттер)

News image

Gordon Setter Среди сеттеров - длинношерстных легавых, выведенных в Великобритании — эта порода самая крупная и тяжелая...

Той-терьер московский длинношерстный

News image

Диковинный зверь, не правда ли? Но еще более удивительно то, что сегодня эта сказка ожила и предстала перед нами в виде...

Вест хайленд терьер (вест хайленд вайт терьер)

News image

Видео о породе. Animal Planet: Breed - All about it Вест-хайленд-вайт-терьер очаровательная маленькая собака, которая ...

Ухаживаем за щенком:
News image

Об уходе за щенком

Собаководы и кинологи об уходе за щенком: в нашем доме появился замечательный щенок..

News image

Косметика для собак: как выбрать?

Всехозяева собак стремятся, чтобы их питомцы выглядели как можно лучше: блестящая шелковистая шерсть, ухоженные когти, о...

News image

Советы по уходу за собакой

В древние времена, когда собака была еще диким животным, она ухаживаласама за собой. Почесываясь о кусты и деревья, она ...

News image

Как выбрать ошейник для собаки

Ошейник для собакиРазнообразие различных видов ошейников для собак ставит в тупик начинающих собаководов, для этого мы п...

News image

Уход за собакой

Уход за собакой заключается в следующем: чистка, мытье и стрижка шерсти, защита от разнообразных паразитов и вредителей...

News image

Уход за собаками

Уход за собакой включает в себя мытье, стрижку и чистку шерстиПеред тем как завести себе собаку необходимо выяснить, как...

Дрессировка:

Русский Ринг

Русский Ринг – спорт для мужественных собакРусский Ринг – это более высокая ступень развития собаки. Это спорт, основанн...

Как научить собаку приносить и подавать апорт

Собака – ваш питомец и надежный друг. Помимо прогулок и кормления, каждый четвероногий питомец нуждается в дрессировке. ...

Дрессировка собак

Дрессировка собак. Рекомендации по дрессировке и выработке навыковОбщий курс обучения и дрессировки собак ставит перед с...

Вопросы и ответы:

Какой температуры должна быть вода для мытья собаки?

Температура воды должна быть немного выше температуры тела собаки, т.е. около 39

Если собака боится грозы

Наступило лето и сезон гроз. Некоторые собаки сильно переживают, волнуются и боятся раскатов грома....

Дегельминтизация. Как защитить животное от глистов?

Довольно часто владельцы животных (особенно те, кто заводит животное в первый раз) интересуются вопр...